Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛茶漬け〜鯛1尾丸ごと買って

2024-09-19 21:00:06 | 料理
彼岸の入りですけど、、、
まだまだ暑いです
明日までは34度予報が出ていて、土日は雨が降って涼しめ
湿度は高いでしょうけど。
 
今日買い物に行ったら、またまたお買い得の鯛を見つけました
今回は、お刺身にも出来る鯛だそうで、、、
 
主人の大好物の、鯛茶漬けも作りました
 
 
1尾丸ごと買うと、お魚屋さんが2枚おろしまでしてくれます。
 
下には、頭も二つ割で、アラも頂いてきました

 
骨のない方の片身、中骨の多い所を切り取り、、、
背側と鼻側の半分に切って、、、


 
皮を引きました


 
お刺身たっぷりできました

 
他には、木綿豆腐で焼き豆腐を作って、、、
甘辛だれを絡めました

 
鯛の皮を湯引きして、ぽん酢和えに
冷凍していた柚子の皮の千切りも入れました


 
まずはお刺身から頂きましょう

 
刺身醤油とわさびで、、、



 
ご飯とお刺身を半分くらい食べたら、、、
鯛茶漬けを
 
  *材料(1人分)
 
ご飯     100g
鯛のお刺身  6切れ
刺身醤油   小さじ1
すりごま   小さじ1
大葉     2枚千切り
青ねぎ    小口切り適量
わさび    適量
出汁     適量
 
 
  *作り方
 
1、醤油・すりごまを混ぜ、鯛を漬ける。
2、お茶碗に半量のご飯を入れ、大葉・1をのせる。
3、わさび・青ねぎも乗せ、熱々の出汁をかける。
 
  
 
 
出汁をかけた所の、鯛のお刺身が白っぽくなると
 
鯛は、お刺身で食べるとプリップリで歯応えがあります。
半煮えになると、ふんわり柔らか食感です
 
鯛茶漬けにすると、2通りの鯛が食べられるのでオススメです。



明日は、骨付きの片身と頭があるので、、、
やっぱり、アレかな


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-09-19 22:44:29
こんばんは。
うわ〜、どれも美味しそう〜〜。
昨日鯛のお刺身も頂いて来たけど、それも新鮮でスゴく美味しかったんですよ。
watakoさんのを見て、また食べたくなってしまいました(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠
2種類の味わい方が良いですね。
自分でもやってみたいです(⁠^⁠^⁠)
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おはようございます (かこ)
2024-09-20 05:08:45
鯛1尾丸ごとは良いですね
私も鯛大好きですが、最近、天然鯛が
なかなか無くて養殖が多くて全然
食べて無いです
お茶漬けにお刺身、とっても美味しそうです♪
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おはようございます (うらら)
2024-09-20 06:01:11
わぁ!鯛茶漬け美味しそう。
お刺身も最高ですが、熱いお湯をかけてふんわり触感も味わってみたいです。
ちょっと贅沢な感じですね^^
鯛の皮を湯引きして、ぽん酢和えと言うのも酒のつまみに夫が喜びそうです^^
作ったことがなかったので、今度やってみます。
味のしみた焼き豆腐もおいしそうです。
鯛茶漬けにご飯一杯、焼き豆腐にもう一杯おかわりしそうです^^
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こんばんは! (watako)
2024-09-20 20:34:16
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは。... への返信

この鯛、愛媛県産でした
nakayamamisinさんも、愛媛に行かれてたからきっと、、、

会席料理、とっても美味しそうでしたもの

鯛のお刺身、お酒のおつまみには良いけど、、、
ご飯を食べるには、丼か鯛茶漬けが
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こんばんは! (watako)
2024-09-20 20:37:12
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

時々、鯛1尾丸ごとがお買い得になってます

普段なら、皮引きまでしてくれますけど、、、
お買い得品は、2枚下ろしか3枚下ろしまでなので

こちらは、天然物も養殖もどちらもあります。
天然の方が、少しお安いです
返信する
こんばんは! (watako)
2024-09-20 20:41:12
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

鯛のお刺身も好きですけど、、、
ご飯に合うのは、やはり丼かお茶漬けですから

半生の鯛、ふんわり口の中でほぐれます

鯛の皮の湯引き、淡路島の旅館に泊まった時に
鯛づくし料理で出てきたんです

ぽん酢と柚子で美味しいですよ。
箸休めにも
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