風が強く、寒くなりました。
お天気は、まずまずだったのですけど、、、
今夜は、ふたご座流星群が見えるようです
先ほど、2階から見ましたけど、、、
周りが明るいので、流星は見えませんでした
ピークは、午前2時から5時くらいまでとか
目が覚めたら、、、
里芋でシチューを作りました
もちろん、ホワイトシチューです。
里芋のトロミを活かしたシチュー
*材料(2人分)
大分県産里芋 4個
牡蠣 140g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
牛乳 200cc
コンソメ 1個
小麦粉 大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 適量
茹でブロッコリー 適量
*作り方
1、里芋は洗って耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ600wで6分。
そのまましばらく置き、手で皮を剥き、1個を4つに切る。
(串を刺して、スッと通るまで)
2、玉ねぎは皮をむき薄くスライスし、サラダ油でよく炒め、
小麦粉を入れさらに炒める。
3、2に水(300cc)とコンソメを入れ、小さめの乱切りにした人参を入れ
蓋をして煮る。
4、牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込み、洗って水分をとり、
片栗粉をまぶして、サラダ油小さじ1で炒め、お皿に出しておく。
5、人参が煮えたら、里芋・牛乳を入れ、木べらでかき混ぜ、
里芋を少し崩しながら煮て、最後に牡蠣・ブロッコリーを入れ、
一煮立ちさせ、塩こしょうで味を整える。
クリームシチューのルウは、使っていません
小麦粉大さじ1と牛乳、玉ねぎと里芋のトロミで、、、
里芋は煮込んで、ちょっと角が崩れるくらいが美味しいです
大分県産里芋、とろ〜りして
寒気なるコレから、里芋のホワイトシチューでぽかぽか温まりましょう
寒気なるコレから、里芋のホワイトシチューでぽかぽか温まりましょう
おいしそうです
鶏肉ではダメかしら?
私も今日は牡蠣を使ってグラタンを作りました。
watakoさんの真似っこです(#^.^#)
美味しく出来ました🎵
里芋と牡蠣のシチュー、美味しそうです
私も大好きなメニューです
今年の牡蠣は例年より大きいような?
食べ応えがありますね♪
里芋をシチューにっていいアイディアですね。
にんじん、ブロッコリーの彩りもよくて、とってもおいしそうです。
最近のシチューの素って甘すぎるので、自分で作ったほうが美味しいですよね。
温まりそうですね。
今年はよく流星群が見る機会があったようですね。
若い頃なら絶対に見ていたのですが年とともに興味も薄れるというか(;^_^A
里芋のぬめりと小麦粉牛乳だけでクリームシチューにされたんですね。
ついついインスタントを使ってしまいますけど、これ、いいですね。
牡蠣もおいしそう。
良い里芋はおいしいですね。
私がすんでいた新潟にも五泉というところが里芋の名産地で調べたら3キロで4100円ですって。
やはり2Ⅼの大きさでした。
大分産地直送もチェックしてみます。
おいしい里芋が食べたい^^
忘れてて…夕方まで覚えてたのに…
見られなかったです。
里芋…けんちん作ろうと思ったら
お高かったので豚汁にしたんですが
会社の側の八百屋さんが滅茶滅茶
お安いので…昨日20~25個入り1袋180円
のを購入したんです。
けんちんでもいいけど…豚汁したから
シチューいいですね。
作り方もwatakoさんアップしてくださった
からこれならできるぞ(笑)
牡蠣は苦手なので…何いれようかなぁ~
あったかくて体が温まるシチュー
美味しくてほっこりしますよね。
ホワイトシチューですから、味の濃い物以外なんでも合いますよ。
鶏肉も、オススメです
海老とかでも、、、
寒くなると、シチューやグラタンが食べたくなりますものね
nakayamamisinさんの、グラタン美味しそうでした
作ってくださって、ありがとうございました
夜中にも一度起きてみたんですけど、、、
ふたご座流星群、見えませんでした
街灯の照明が明るすぎるので
里芋のシチュー、トロミが出て美味しいですよね。
我が家も、まだ頂いた里芋があるのでもう一度作りたいと思ってます
里芋、やはり品質が良いと違いますね
レンチンで皮もスルッと剥けるので、お料理しやすいですもの。
シチュー、普段はルウを使うことも多いのですけど、、、
里芋を使うと、少量の小麦粉でトロミがつくので
カロリーも、控えめですし。