オミクロンの感染が、止まりません
毎日、過去最高を記録です。
研修に参加する予定でしたが、zoomになりました。
往復の時間もかからず、かえって良かったかも
パソコンで図やデーターもよく見えたし
神戸市のネットで調べると、、、
私の3回目の接種券は31日に発送されるようです
という事は、1日に届いて予約出来るようになります。
以前ほどは、混んでないようですけど、、、
3回目の予約日は、いつが取れるかな
最低気温4度、最高気温12度とこの時期にしてはまぁまぁ
明日から、日本海側には寒波到来とのことですけど
またまた、簡単にお鍋をしました
*材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉 350g
小松菜 1束
豆腐 300g
えのき 1袋
国産豚肉が綺麗でお安かった
*作り方
1、小松菜は、葉と茎の部分半分に切る。
豆腐は、大きめ一口大に切る。
えのきは、根元を切り、ほぐす。
2、鍋に湯を沸騰させ、小松菜の茎・豆腐を入れ煮えたら
豚肉をしゃぶしゃぶする。
食べる分だけ、順に鍋に入れていきます。
3、豚肉の色が変わったら、出来上がり。
お好みのタレでいただきます。
今回用意したのは、すだち・柚子の皮の千切り・醤油と
チューブタイプの大根おろし
適量入れて、鍋の湯で薄めます。
小松菜は茹ですぎないように、、、
豚肉に柚子の千切りは合って、香りが良く肉の臭みも消えますね
大根おろしも、チューブタイプだと簡単に使えるので
さっぱりいただけますね。
すぐに用意できる材料で、簡単にできるので、常夜鍋
毎日食べても飽きないという、、、
タレは、私はポン酢にしましたけど。
主人は、醤油に辛子がお気に入りです
今回も、柚子ポン酢を用意してたのに、辛子醤油で食べてました
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初めて!お聞きしましたって、よく見てないだけかも(;^_^A
常夜鍋はあっさりしていていいですね。
私はポン酢がいいけど、夫には辛子醤油にしてあげましょう。
3回目は…見合わせてます。2回目で懲りて(;^_^A
豚肉がキレイ✨
柚子ポン酢で食がすすみそうです🎵
怖いです
常夜鍋、サッパリしていて美味しいですね
大好きです♪
大根おろしのチューブタイプあるんですね
私はやはり、フレッシュな大根おろしが
好みかも?
小松菜はアクがないからピッタリですね♪
3回目は量も少ないようですね
小松菜の常夜鍋もいですね
簡単でおいしい
中に入れるものもあるものでいいしですね
お野菜を貰えなくなって(;^ω^)よく小松菜を買うようになりました。
ほうれん草より好きかも。
きれいなお肉ですね!
我が家も昨日小松菜と揚げを煮ました。
一わと揚げ3枚二人でペロリでした。
私も、モニターで頂いて初めて知りました。
少量使う時に、便利です
女性は、ポン酢が好きですよね。
主人は、酢よりちょっとコクのある辛子醤油が好みのようです。
副反応が強かった方は、ちょっと考えますね。
我が家は、夫婦とも大丈夫だったので
こちらは、今日もまぁまぁの気温でした
冬の間は、お鍋の登場度々です。
簡単でヘルシーなので
豚肉、お買い得だったので即決でした
オミクロンは軽いとは言っても、重症者はいるので
かかりたくはないですよね。
常夜鍋、飽きないので、、、
良いですよね。
大根おろし、生が美味しいのは決まってますが、、、
小さじ1とか使う時に、擦り下ろさなくて良いのは便利です
もう予約できたんですね
私も、今日で7ヶ月経ったので接種券が明日発送されるようです。
モデルナ、今回は半量なので副反応も少ないらしいですよね
ファイザー・ファイザー・モデルナが効率が良いと聞いたので、私もそうしようと思ってます
小松菜は、ほうれん草よりアクが少なく、お安くて、栄養は優れてるようですので
この肉、国産しゃぶしゃぶ豚肉でg158円とお買い得でした
小松菜と揚げは、特に相性いいですものね