最低気温が、10度を切りました。
ガスファンヒーターの出番です
スイッチを入れると、2、3秒で温かい風が出てきて、、、
すぐに足元から暖かくなるので
エアコンではこうはいかないので、手放せません
4台あります。
麻婆茄子を作りました
プランター栽培のなすが、まだ15本くらいぶら下がってました
花が咲いたばかりで、まだまだ小さい実もありますけど、、、
最低気温が10度切ったので、ある程度大きくなっていたのを7本収穫。
で、麻婆茄子を作る事に決めたんです
*材料(4人分)
豚ミンチ 100g
茄子 5本
人参 1/2本
ピーマン 2個
青ねぎ 3本
おろし生姜 チューブ3センチ
おろしにんにく チューブ3センチ
酒 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ2
水 100cc
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
醤油 小さじ2
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
*作り方
1、なすは縦半分に切って、6等分する。
人参は、短冊切りにする。
ピーマンは、縦に1、5センチ幅に切る。
青ねぎは、大きめ斜め切りにする。
2、フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを炒めしんなりしたら
人参、ピーマンを入れ炒め、一度取り出す。
3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ミンチ・にんにく・生姜を
酒入れ炒め、甜麺醤・豆板醤を入れ炒める。
水・酒・鶏がらスープの素を入れ煮立て野菜を戻し入れる。
仕上げに水溶き片栗を入れてトロミをつけ、青ねぎを入れ混ぜる。
ほうれん草のお浸し・辛子明太子・大根葉の煮物・
ご飯・中華卵スープ
麻婆茄子、ご飯が進みました
小鉢も、ご飯が進むものばかりでした。
が、おかわりはしませんでしたよ
いえいえ、いつもならすぐにお代わりするんですけど、、、
この日は、食後のデザートを食べようと思っていたので
ナス、今年はかなり食べました。
甜麺醤と豆板醤があれば、中華の調味料はすぐに出来ますよね
我が家も、神戸の山の方なので市内の中心部よりは寒いのですけど、、、
日当たりは良いので、室内は外気温よりはかなり高めです
今日は起きた時だけ、ファンヒーターを1時間ほどつけましたけどね。
今日のお昼、麻婆なす丼にしました
寒くなると、スープ類が欲しくなりますよね
猛暑で、、、いつまでも暑くて
なかなか涼しくならなかったのに、急に冬ですものね
こちらも、今日は太陽が出たので暖かく感じました
かこさん家も、まだなす収穫できるんですね。
最低気温10度切ったら、もうダメかな?と思ってたのですけど、、、
まだ大丈夫かな
今年は、秋なすだけで1年分食べました
今日も、気温は昨日とほとんど変わらなかったんですけど、、、
晴れたので、暖かく感じました
今年は、秋なすの収穫が凄かったです。
真夏は暑すぎたので、秋が適温だったからかな
watakoさん偉いなぁ👏
ご飯🍚お代わりの誘惑にも打ち勝って👍
ついつい後ちょっとって食べちゃうから
ダメなんだよな…私
麻婆茄子‼️手作り🍆で彩もよくて
これは🍚進んじゃう美味しさですね。
ヤバイやつだー(笑)
小鉢もスープも🥣美味しそうです。
あーちゃんとお料理そろそろしよう😋
我が家はこたつとエアコンの暖房のスイッチをすぐに入れました。
これから茶の間以外は外と一緒です(;'∀')
麻婆🍆手作りでおいしそうですね。
いつの間にかレトルトです(;'∀')
わが家もまだ茄子、できているかな?
つい簡単に焼き茄子しか脳がなくて^^
このレシピも保存させてもらいました^^
麻婆🍆も丼にしたらおいしそう^^
中華卵スープも体が暖まりますね^^
こちらも、秋を通り越して初冬に!
でも明日は少し気温も上がりホッとしてます
茄子の収穫、嬉しいですね
我が家もまだまだ、ぶら下がってます
明日に収穫予定です
麻婆茄子、とっても美味しそう
これがあったら、何杯でも飲めそうです(笑)
小鉢も凄く美味しそうです♪
寒くなりましたね~。今日はコタツを出そうかと迷ったけど、まだ出さずにいます。
コタツに入ったら出られなくなるんですよね~(^_^;)
麻婆茄子、彩りキレイですね🎵
私はいつもナスと豆腐ばかりなので、たまにはこういうのを作らなくちゃですね。
けどナスが今も収穫出来てる事がスゴいです👏