今日は、少し気温が上がりました。
最高気温17度で、昼前から晴れ
晴れると、気温よりずっと暖かく感じます。
肉豆腐を作りました
すき焼きより、簡単でお手軽にできますからね。
すき焼きと違って、盛りきりなので食べ過ぎないし
*材料(2人分)
牛肉もも薄切り 200g
木綿豆腐 150g×2(大きめ一口大に切る)
生椎茸 大3枚(半分に切る)
玉ねぎ 1個(くし形に切る)
青ねぎ 適量(斜め切り)
サラダ油 大さじ2
(A)
醤油 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
*作り方
1、フライパンにサラダ油を熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。
牛肉は、一度取り出しておく。
2、1に(A)を入れ、豆腐・椎茸を加え、蓋をして弱火で煮る。
3、牛肉を戻し入れ、青ねぎを加えサッと煮る。
すき焼きと違って、卵液に浸けて食べないので、味は薄めに
お好みで、加減してください。
人参とツナのサラダ
ブロッコリーの茎と人参のきんぴら
寒くなってきました
暖かいものがおいしいですよね
いつもありがとうございます
暖かくて羨ましいです
肉豆腐、私も大好きです
牛肉では作った事ないのですが
牛肉は豪華ですね(^O^)/
人参サラダも美味しそうです(^^♪
肉豆腐の優しい味付けって大好き💕
そう言えばしばらく肉じゃがも作ってなかったな〜。
今度の日曜日に作ろうかな?(*^^*)
すき焼きはあれこれ出してテーブルがいっぱいになってしまいますけど、お皿に盛り分けるとすっきりしていいですね^^
後片付けが大変なので(-_-;)
ご飯が進む進くんですね^^
我が家も人参がたくさんあるのでツナと合わせてみようと思います。
肉豆腐、確かに盛りきりなので食べすぎませんね。
なるほど。
お肉の味がしみたお豆腐とたまねぎが美味しそう。
人参とツナのサラダ、彩りきれいでかわいいですね。
肉豆腐、サッとできるので良いですよね。
すき焼きは、ごちそうだけど、、、
肉豆腐は、普段の食事ですものね
朝晩は、冷え込みます
今日も、お天気が良くて18度まで上がりました
来週は、寒波が来そうですけど、、、
肉豆腐は、すき焼きほど良いお肉でなくていいから
地味なおかずばかりになったので、人参サラダを
すき焼きは、卵をつけるので味を濃く作りますけど、、、
肉豆腐は、あっさりめに仕上げますからね
そういえば、私も肉じゃが作ってません。
そろそろ、、、
そうなんですよね。
すき焼きは、卓上コンロなど出すし、、、
野菜もいろいろ入れたくなるから、大皿に具材がいっぱいになりますものね
それに、ついつい食べ過ぎちゃうんです。
盛り切りは、良いでしょ
人参とツナのサラダは、パンにも合うので。
常備菜としても
すき焼きの時は、ついつい二人で4人分食べてしまいますから
白ねぎがなかったので、玉ねぎをたっぷり入れました。
甘みが出て、煮込むと美味しくなりますものね
人参で、食卓も明るくなりました。
地味なメニューなので、、、