昨晩は、かなりの雨が降りましたが、、、
朝は快晴![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
青空が眩しいほどでした。
夕方、曇りがちになりましたが雨は降らず。
大阪南部の方では、警報が出てましたけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
台風の進路に、目が離せませんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
いわしが特売だっだので、買ってきました。
小さめだったので、丸ごと煮付けにするのも良いかな?
と、思いましたが、つみれ汁にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e2/ef87965ca5e730531403ef5ca4c5bc91.jpg)
*材料(3人分)
いわし 小さめ6尾
生姜 1片
人参 1/4本
玉ねぎ 1/8個
舞茸 小1パック(小房にほぐす)
酒 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ2
味噌 大さじ2
青ねぎ 小口切り少々
*作り方
1、いわしは頭を落とし内臓を出し、水洗いする。
手開きにして、中骨を取る。
2、身を包丁で細かく切り、みじん切りにした生姜・玉ねぎ・人参
を加え、包丁でたたき混ぜる。
酒・片栗粉・味噌大さじ1・塩を入れ、よく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b6/c3c1ddfd167d3c5f7fc7a0e918c0b8e9.jpg?1661911686)
3、鍋に水600ccを沸騰させ、2を6等分したつみれ団子を入れ
中火で煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/37/571bd6c7fa9831a9faab9ea6fd9e801d.jpg?1661911686)
4、団子が固まったら舞茸を入れ、煮えたら弱火にして味噌大さじ1を
入れ、火を止める。
お椀に盛り、青ねぎをのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/30/8e4b5fa3e474ab152563ee3ec40d7d99.jpg)
大きめのつみれ団子、食べ応えあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
木綿豆腐のサラダ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
木綿豆腐のサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d5/37213fcbbc53e7f0aad34003b741e704.jpg?1661911686)
いわしのつみれ団子は崩れやすいので、中火でコトコト煮ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
お味噌は、団子と煮汁の両方に分けて入れると![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
いわしのつみれから、良い出汁が出て、、、美味しくいただきました。
少し涼しくなると、汁物が欲しくなりますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
こちらも今日は久しぶりに晴れた1日でした。お豆腐サラダが気になりましたが、つみれも美味しそう🎵
夕方から少し涼しくなって来ると汁物も美味しくなりますね。
離せませんね
イワシのつみれ汁、丁寧に作られてますね
とっても美味しそうです
ひと手間かかりますが、身体にも良くて
良いですね♪
今日も、こちらは晴れました。
が、32度まで気温が上がり暑くて
お豆腐のサラダ、木綿豆腐だと水切りしてすぐに、手でちぎって使えるので
いわしのつみれは、久しぶりで美味しかったです。
台風の進路、気になりますね。
日本海側に進みそうで、風の影響を影響を受けそうです
いわし、久しぶりに買って、、、
かこさんのように、利休焼きにしようか?
生姜たっぷりの煮付けにしようか?迷ったのですけど、、、
つみれ汁にしました
手がかかってますね。
私もイワシ急に食べたくなって
週末珍しくお料理やるきスイッチ入って
頑張りましたが…
もっと簡単なお料理にしちゃいました。
それでも…力尽きましたけど(笑)
ホント何品も作ってるwatakoさんとか
かこさんとか尊敬しちゃいます。
いわし、先日から何度か見かけてたんですけど、、、
今回は、つみれ団子にしました
さっぱりしているけど、ふっくら味噌味団子で大満足でした。
専業主婦ですから、時間がありますもの