ちょっと暑くなった来たので、さっぱりと頂けてヘルシーな豆腐ハンバーグを作りましょう
お気に入りの、スムースチョッパーを使うと簡単にできます。
材料(4個分)
*木綿豆腐 300グラム
*人参 1/4本
*スナップえんどう 6個
*鶏ミンチ 50グラム
*片栗粉 大さじ1
*塩 小さじ1/2
*サラダ油 小さじ1
*しめじ 1株
*白だし 大さじ2
*みりん 大さじ1
*水 200cc
*片栗粉 大さじ1/2
*青ネギ 1本
作り方
1.豆腐は水切りしておく。
2.人参、スナップえんどうを適当な大きさに切りスムースチョッパーにいれ10回程ヒモをひっぱる。
3.2に挽き肉と塩、片栗粉を入れ混ぜ、豆腐を崩しながら混ぜる。
ウィスクで混ぜたかったのですが、量が多過ぎて・・・
2個分なら、混ぜられたと思います
3.4等分にし、油を熱したフライパンで、両面焦げ目がつくまで焼く。
4.フライパンのまわりで、しめじを焼き、水、しろだし、みりんを入れて蓋をして火を通す。
5.煮汁が煮詰まったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、仕上げに青ネギを散らす。
普通はひとり1個でしょうが、今回はご飯を食べず、ひとり2個ずつ食べました
お好みで、七味を振ると
みじん切りが、簡単に出来るのでいろいろ使いたくなります
容器が深さがあるので、材料を入れても混ぜやすく、コレひとつで下ごしらえができるので
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暑いとあっさりと
豆腐ハンバーグは作ったことが無いので次回は挑戦してみます
あんかけですね
旅行に行く前には、こういうお料理で体調を整えるのが
スムースチョッパー、私も使いたいです
kiyomiさんは、小食だから夏になると食欲が・・・
あんかけじゃなく、おろし大根にポン酢だとあっさり頂けますね
それに他のおかずも食べたしね
スムースチョッパーは我が家の主人に向いているかも。
チャーハンの具材刻みに使って、挑戦してもらおうと思ってる所です
食べたいと思うことがありますがまだ作ったことがありません。
これからは体のことも考えてメニューも変えていかなきゃと思ってます(^^v
スムースチョッパーも思ったより小ちゃくて使いやすそう♪
皆さん、じょうずにお使いですね。
みやちゃんさんは、クリームパスタを作ってました。
mi-koさんといい、みやちゃんさんといい
新しい物をうまく使いこなして
すごいです!!
わたしも参考にさせていただいてます。
特に調味料は、欲しくて探しに行くのですが
なかなか、出会えません
若い男子がいる家庭では、ちょっと物足りないでしょう
今の所スムースチョッパーが私の中でのブームなので・・・
娘が「いいね」と言ってました
ありがとう
モニターにここ1年位はまっていて・・・
新商品がいろいろ試せるので、楽しみです
普通だったら買わないようなものも、試してみると案外よかったりします。