Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今季初の牡蠣フライです!!

2023-11-14 21:00:10 | 料理
久しぶりの好天
気温はそんなに変わりませんが、太陽が出ているだけで暖かく感じます。
お布団やマット類も洗って干せて、気分も上々。
 
午後から、カットとカラーに行ってきました
1ヶ月半しか経ってませんが、、、
前回、ほとんど切らず揃えてもらっただけだったので。
肩ではねるようになったから、今回は思い切ってカットして、、、
短くなりすぎた
来週、山口に法事で帰省の予定なのに
 
この秋初めての、牡蠣フライを作りました
 
 
牡蠣は、油がはねやすいので、、、
バッター液をしっかりつけて
 
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣       130g
小麦粉      適量
パン粉      適量
 
  :バッター液
 卵    1個
 水    大さじ1と1/2
 小麦粉  大さじ3
 
 
サラダ油     適量
 
 
 
   *作り方
 
1、牡蠣は、そっと水洗いし、キッチンペーパーで水分を取り
  小麦粉をまぶす。
 
2、バッター液は、泡立て器でよく混ぜておく。
 
3、1を2にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。
 

 
4、フライパンにサラダ油を熱し、3をこんがり揚げる。
 
 
フライパンに2センチ位とやや少なめの油で、両面揚げます
一度小麦粉をまぶし、ちょっと濃いめのバッター液をつけているので、
油はねはほぼありませんでした


 
外はサクサク、中はふんわり、美味しく出来ました

 
食後のフルーツは、柿
こちらも甘くて、美味しかったです。

 
昨日の残りの麻婆茄子・ポテトサラダ・サニーレタスたっぷり。
シシトウのソテー(本日は16本収穫)
 
牡蠣フライ、タルタルソースか迷ったのですけど、、、
カロリーが高いので、今回はとんかつソースで



秋が遅かったので、、、
牡蠣を食べるのも、遅くなりました
これから、どんどん食べたいです
 
 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-11-14 21:17:32
こんばんは。
牡蠣が出始めましたね。この間買おうかと思ったけど、買い置きがあったので次回にしました。
カキフライも良いな~。グラタンも作ろうかな?(⁠^⁠^⁠)
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牡蠣 (ぐり)
2023-11-14 21:40:38
今日スーパーで見たけどまだ高いですよね
買いませんでした
生カキは食べないけどカキフライは食べたいです
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こんばんは (かこ)
2023-11-14 21:46:47
今夜は牡蠣フライにフルーツの柿
とっても美味しそうですね
私も牡蠣フライも柿も大好き(╹◡╹) 
カキ・・Wかきが嬉しいです♪
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おはようございます (うらら)
2023-11-15 06:39:57
以前にバッター液を教えていただいてとても重宝しています。
言葉も知りませんでした^^
私も牡蠣フライ食べたいなー。
今度、タルタルソースの作り方もアップしてくださいね^^
フルーツの方の柿もとってもおいしそうです。
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おはようございます (mika)
2023-11-15 10:41:13
今日はこちらは寒いです。
昨日は日中暖かかったのに…
牡蠣好きにはたまらない季節到来ですね。
韓国料理教室でも牡蠣のチヂミ習いました。
私は牡蠣NGなので海老に変えて
もらいましたが。
ぷりっぷりでミルキーな牡蠣~
食べれたらいいのに~ってこの季節に
なると思います。
牡蠣フライ外はサクサク中はふんわり
とっても美味しそうに揚がってますね。
私タルタルソース好きなので
是非是非タルタルのれしプもよろしくです。
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nakayamamisinさんへ (watako)
2023-11-15 20:23:02
こんばんは!

牡蠣は、Rが付く月から美味しくなるそうなのですけど、、、
今年は、暑かったので9月はまだでしたよね。
やっと

グラタン・パスタ・お鍋と、、色々食べたいものばかりです
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ぐりさんへ (watako)
2023-11-15 20:26:18
こんばんは!

生かきも好きなんですけど、、、
スーパーで売ってるのは、生牡蠣用でもちょっと怖いから

最近は、お店でしか食べません。

まずは、カキフライで
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かこさんへ (watako)
2023-11-15 20:28:13
こんばんは!

昨シーズンの3月以来の牡蠣でした。
これから、どんどん大きくなって美味しくなりますよね

そうそう、柿と牡蠣のWかきでした
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うららさんへ (watako)
2023-11-15 20:33:01
こんばんは!

バッター液、いつから使ってたかな

ブログはじめた頃だったかと、、、

牡蠣フライなど油はねするものは、特に小麦粉を多めにして濃く作るのが

タルタルソース、しばらく作ってませんでした。
次回、牡蠣フライか海老フライの時、アップしますね
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mikaさんへ (watako)
2023-11-15 20:40:12
こんばんは!

神戸も、昨日よりちょっと寒い感じが、、、
曇りがちで、太陽が出てないので

そうそう、牡蠣の季節がやってきたって感じです。

mikaちゃんは、ちょっと苦手でしたね。
チヂミやお好み焼きに入れるのも好きです

タルタルソース、ピクルスを使うのと簡単にラッキョウを使うのと、、、
どれにしようかな
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