Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホシサンのあまざけ麹で初めての手作り甘酒と塩麹☆

2018-06-06 21:13:03 | 料理

ついに・・・というか、予想通り、本日梅雨入り

一日中、ほぼ雨のお天気でした。

 

九州熊本・老舗みそ醤油蔵のホシサンより、素敵な贈り物を・・・

   あまざけ麹

    

 

厳選九州産米100%使用の米麹。

で、何を作る

ここ数年ブームになっている、「甘酒」です

甘酒には2種類あって、酒粕から作るものと米麹から作るものが

今回は、お子様やアルコールに弱い方でも飲める米麹の甘酒を作ります。

 

難しいんじゃないのって、思われますよね。

私もそう思ってましたが・・・

炊飯器で簡単に作れるんです。

 

   *材料(出来上がり1000cc)

あまざけ麹         250g

ご飯            1合分(350g)

水             600cc

 

        *作り方

1、炊飯器を保温状態にし、ご飯・水を入れ、水が白くなるまでよく混ぜる。

 

  

 

2、60度未満であることを確認して、あまざけ麹を入れ、再びよく混ぜる。

  

   

 

   この後、55度まで上がり

   50度から60度の間が、一番美味しくできるので

3、炊飯器の蓋を開けた状態で、濡らしたふきんをかぶせる。

 

     

4、保温機能で約8時間寝かせる

  出来上がり

   

 

ちょっとお味見を・・・

 

   

えっ!!

お砂糖入れていないのに・・・こんなに甘いんだ

驚くほど、甘い

お好みで、水・牛乳・豆乳などで薄めて・・・

 

   

 

出来上がった甘酒は、密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間はもちます

 

   

つぶつぶが気になる方は、ブレンダーなどで撹拌して・・・

お湯か冷水で割って、ホットでもアイスでも

 

   

 

甘酒は、飲む点滴とか言われてますけど・・・

元気も出るし、なんかお肌がスベスベに

お砂糖がわりに、お料理に使っても

 

 

で、もうひとつ以前から作って見たいものがありました

塩麹です。

こちらも、数年前に大ブームになりましたよね。

品薄になって、小さな瓶入りでも結構なお値段でした

これも、同じあまざけ麹で簡単にできるということで、早速

 

   *材料(出来上がり600cc)

あまざけ麹          250g

塩               85g

水              350cc

 

   *作り方

1、あまざけ麹と塩を蓋つきの清潔な保存容器に入れよく混ぜる。

 

   

 

2、水を入れて、もう一度よく混ぜる。

3、ゆるめに蓋をして、常温で寝かせる

  1日1回上下ムラなくかき混ぜて・・・

  夏場なら1週間、冬場で10日で出来上がり。  

 

      

 

麹が柔らかくなってとろみが出てきてます

香りも

密閉して、冷蔵庫で保存しておくと好きな時に使えます

   

鶏ささみを塩麹に漬けて、チキンカツに

   

 

こちらも、むね肉を漬けて・・・グリル焼き

   

 

どちらも、パサつきがちなお肉がしっとり柔らかく

塩麹たっぷり600ccできたので、いろいろ使えますね。

 

ホシサンの「あまざけ麹」1袋500g入りですので、甘酒と塩麹両方楽しめました

どちらも、材料を入れて混ぜるだけ。

こんなに簡単にできるとは、思っていませんでした

一つの材料で、念願だった「甘酒」と「塩麹」を手作り出来て大満足

体に嬉しい発酵食品、嫌な梅雨時期を乗り切りましょう

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2018-06-06 22:13:04
発酵食品は健康に良いと立証されていますよね。
甘酒はなぜか昔から苦手なんですよね~💦
塩麹は好きです。
トマトとキュウリの塩麹和え、とても美味でした。
その塩麹も義姉が作ってくれた一年以上も前のものなんですよ。
味噌も塩麹も、発酵食品の塩分は気にしなくてもいいそうですね。
 (おばさん)
2018-06-06 22:24:30
甘酒は好きで良くお嫁ちゃんが
送ってくれます
祖母や母は毎年麹をねかせて家で
作っていました

山椒の実
摘んで早速冷凍しました
ありがとうございました
おはようございます (かこ)
2018-06-07 04:45:26
甘酒に塩麹、凄いでしす。
時間はちょっとかかりますが
作ってみたいですね(o^^o)
早速、メモらせていただきました。
楽しみです。
ありがとうございました(o^^o)
Unknown (mika)
2018-06-07 11:05:52
甘酒&塩麹手作り~
甘酒体にいいしヘルシーだから
飲もうかなぁ~って思うんですが…
中々買うまでに至らなくて(笑)
ひとりだと飲みきれないし
麹も体にいいしお肉のお味も
レベルアップしますよね。
先日行った薬膳料理教室の先生が
今填まってるの~っておっしゃって
醤油麹お味見
させてもらったんですが…
それが美味しくて…
私も作ってみようかな
うららさんへ (watako)
2018-06-07 21:04:58
こんばんは!

私も、昔は甘酒苦手だったんですけど・・・
って、母は酒粕の甘酒を作っていたので
最近は、米麹のも酒粕のも、どちらも好きになりました

トマトときゅうりの塩麹和え、プランターのトマトが育ったら作ってみます
まだまだ、収穫は先ですけど・・・
おばさんさんへ (watako)
2018-06-07 21:08:36
こんばんは!

まぁ、お嫁さんが送ってくださるなんて

麹を寝かせて本格的に作られてたんですね
一手間かけて・・・

実山椒、お家の庭で収穫できるなんて羨ましいです
かこさんへ (watako)
2018-06-07 21:10:52
こんばんは!

時間はかかりますが、どちらも待ってるだけなので・・・
すごく簡単にできるので、びっくりしました。

同じ麹で、2種類できて
数年来の願いが叶いました。
mikaさんへ (watako)
2018-06-07 21:14:51
こんばんは!

市販の甘酒は、1パック飲みきりタイプが多いので・・・
これだと、飲みたい分だけ作れるので良いです
それに、アイスだけでなくホットもできるので

今日もまた、鶏胸肉を漬け込みました
柔らかくジューシーになるんですよね。

醤油麹、まだ使ったことないんですけど・・・
便利そうですね
こんばんは~ (さっちん)
2018-06-07 21:31:15
すごいですね!
甘酒が、炊飯器で出来るだなんて☆

とはいえ、私は苦手なのですが^^;
でも、身体にイイって聞きますものね!

そして、塩麹まで☆
やっぱり、手作りが一番ですね!
それに、なにより安心安全ですもんね^^
さっちんさんへ (watako)
2018-06-07 21:46:27
そうでしょ?
炊飯器の保温が、適温なんですって

お肌が潤って・・・
毎日、少しずつ飲んでます。

塩麹も簡単に作れました。
待つだけで・・・
こちらは、大量にできたので、少しずつ使います

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