goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

トマトのファルシ・ブリックスナイン

2024-03-21 21:00:23 | 料理
真冬の寒さが戻ってきてます
午後から急に暗くなったかと思うと、チラチラ雪のような霙のような
春分の日を過ぎたというのに、、、
明日は晴れそうですけど。
 
JA全農ぐんまさんより頂いていた、ブリックスナインを使って
トマトのファルシを作りました
 
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ブリックスナイン     4個
ビーフン         10g
きゅうり         1/2本
海老           4尾
ごま油          小さじ2
塩            適量

 
 
  *作り方
 
1、トマトは上部を薄くカットし、下部はナイフを入れてくり抜く。

 
2、ビーフンは時間通り茹で、水でシメ、ごま油をを混ぜておく。
  きゅうりは薄切りにし塩少々をふって、ぎゅっと絞っておく。
  海老は塩茹でし、1尾を4つに切る。
  くり抜いたトマトは、刻んでおく。
 
3、ボウルに2を全部入れ混ぜ、塩で味を整える。



 
4、くり抜いたトマトに、3を詰める。

 
ブリックスナインは完熟でも、皮がしっかりしているので、
ファルシが作りやすい
甘さも9度以上あるけれど、酸味もしっかりあります。
刻んだブルックスナインとごま油・塩でビーフンを和えて
真っ赤なトマトに入れると、美味しそうでしょ?
もちろん、器も食べられますよ
 

ぶり大根の残り、れんこん・人参・ちくわ炒め



もちむぎ入りご飯、お豆腐のおすまし。
2日目のぶり大根で、ご飯が進みました