午前中は小雨が降って、鬱陶しいお天気でしたが、、、
予報通り夕方4時過ぎには、晴れました

今は竜巻注意報が出て、安定しないお天気ですけど

九州では、雹が降ったそうです

明日からの数日は、梅雨の晴れ間と言う事ですけどね

娘宅で作った物で、夏野菜の焼き浸しが好評でした

保存食として、冷蔵庫で2、3日は保ちますから。

*材料(4、5人分)
ズッキーニ 1本
かぶ 2個
オクラ 1袋(8本)
ミニトマト 8個
サラダ油 大さじ1
白だし 大さじ2
水 100cc
*作り方
1、容器に白だしと水を入れ、ミニトマトに爪楊枝で3カ所穴をあけ
入れる。

2、ズッキーニは1センチ弱の輪切り、かぶは茎を1センチ残し
皮を剥き1個を8等分のくし切りにする。
オクラは、ガク部分のまわりを切り取る。
全部をビニール袋に入れ、サラダ油を全体に混ぜる。
3、熱したフライパンで2を順に焼き、焼けたものから1に浸ける。
(オクラは焼いてから、斜め半分に切る)




熱いうちに浸けると冷める間に、味が染みます

常温になったら、冷蔵庫で保存します。


ブロッコリーと海老・白舞茸のパスタ





白舞茸、パスタに色が付かないので綺麗な仕上がりになります



午前中に焼き浸しを作っておいたので、夜には味が染みてます

薄味仕立てなので、野菜の旨味が引き立ちます



白ワインを少し頂きました


