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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

じゃがいもとベーコンのガレットと焼き牡蠣と頂き物

2023-03-24 21:03:26 | 料理
雨は上がってましたが、ほぼ一日曇りがち。
気温は20度と平年より高め。
神戸もやっと、桜の開花が発表されました
王子公園の標準木だけ、少し開花が遅れてたようで、、、
公園の他の木は、7部咲き位のものもありそうでした
 
大きな新じゃがが出てきたので、ガレットを焼きました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
じゃがいも         300g
ブロックベーコン      80g
片栗粉           大さじ3
塩こしょう                    少々
ピザ用チーズ        80g
オリーブオイル       大さじ2
タバスコ          適量
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいもは皮をむいて、細切りにする。
  ベーコンも、細切りにする。
 
2、ボウルに1と片栗粉を入れ混ぜ、塩こしょうをし、チーズも混ぜる。
 
3、20センチくらいのフライパンにオリーブオイル半量を熱し、
  2を広げ、形を整えながら中火で焼く。
 
4、ひっくり返し、残りのオリーブオイルを回し入れ蓋をして焼く。
  (中火の弱火で、表面がカリッとして、中まで火が通るまで)
 
 
 
ピザカッターでカットして、お好みでタバスコをかけて頂きます。
ベーコン・チーズからも塩味が出て、このままで
ビールが合います
 

そして、、、スーパーで、殻付き牡蠣を見つけました
多分今シーズン最後となるでしょうから、すぐにお買い上げ。

 
32センチのフライパンにアルミホイルを敷いて、、、
蓋をして焼き、少し口が開いたら、牡蠣ナイフで開けます

 
ちょっと焼きすぎたかな
レモンを絞って、頂きます





どちらも美味しく頂きました


お隣さんから、お土産を頂きました
ご主人のご実家、岡山へ帰省されてたそうです。
 
岡山清水白桃ジュレ
 

 
飲むジュレだそうで、、、濃厚そうな白桃ゼリーが見えます。
伸びるストローが付いていますよ
冷やしてから、頂きましょう