朝起きた時は、うっすら雪が積もってました。
積もって?というほどではなく、うっすら雪化粧

太陽が出ると、すぐに溶けてましたけど、、、
お昼に、ウォーキングで回ってる時にも、チラチラ。
10分ほどですぐに止みましたけどね

まだ1月ですから、、、春は遠いです。
2月が一番寒いと言いますからね

寒いこの時期、温まるものを、、、
主人のリクエストにより、粕汁を作りました


*材料(6人分)
酒粕 150g
鮭(甘塩) 200g
大根 1/3本
人参 1/3本
ごぼう 1本
薄揚げ 1枚
板こんにゃく 1/2枚
青ねぎ(小口切り) 適量
味噌 大さじ2〜3
顆粒だし(昆布とカツオ) 1袋(8g)
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、耐熱ボウルに一口大にちぎった酒粕と水100ccを入れ、
レンジ600wで2分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。


2、大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、こんにゃくと薄揚げは
短冊に切り、ごぼうは斜め薄切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、具材を炒め、水1000ccとだしを入れ
大根が柔らかくなるまで煮る。(蓋をして10分強)

3、鮭は大きめ一口大に切り2に入れ、鮭に火が通るまで煮る。



4、1に味噌と2の煮汁を入れよく混ぜ、3の鍋に入れ、
沸騰するまで煮る。




5、お椀に盛り、青ねぎを散らす。


鮭の塩分により、味噌は加減して下さい

大根がトロトロ、、、ごぼうが入ると、味が違いますね。
薄揚げで、味に深みも出ます。
こんにゃくは油で炒めるので、アク抜きはしなくても



たっぷり作って、明日も楽しみます





粕汁、温まります。
食べると、体がぽかぽか
