北海道など北日本で、大荒れのお天気のようです

ウォーキングに行くと、風が強くて、、、
帽子がとばされそうでした

昨晩はオリンピック閉会式でした。
北京で開かれるとあって、最初は興味もそれほどでもなかったのですけど、、、
終わってみれば、オリンピック漬けの毎日でした。
閉会式もシンプルで、まとまって良かったです

スーパーで、サーモンのお刺身がお買い得でした。
夫婦共にサーモン大好きなので、すぐにお買い上げ

お刺身で食べるより、ちらし寿司が良いね

という事で、、、

ちらし寿司の素を使って、簡単に作りました

おひな祭りも近い事ですし、、、いかかでしょう


*材料(2人分)
炊きたてご飯 1.5合分
ちらし寿司の素 2人前
サーモン刺身用冊 150g
卵焼き 卵2個・塩砂糖少々で
きゅうり 小1本
カニカマ 5本
白だし 大さじ1
おろしわさび 小さじ1/2
塩 少々
*作り方
1、サーモンは1センチ角に切り、白だしとわさびを溶いた物に漬ける。

2、カニカマ・卵焼き・きゅうりも1センチ角に切る。
きゅうりは、塩少々をふって、水分をペーパーで取る。


3、ご飯にちらし寿司の素を混ぜる。
半量ずつ器に盛り、1と2を彩りよくのせる。

ご飯が見えないほど、具材たっぷりです


姫かつおのスティック・ほうれん草のおかか和え




白ねぎととろろ昆布のお吸い物






ご飯が多すぎかな?と思いましたが、ペロリと食べちゃいました


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ