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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピリ辛常備菜☆スパイス大使☆

2020-01-21 20:52:52 | スパイス大使2019

先ほど、茨城で震度4の地震がありましたね。

付近の方、大丈夫だったでしょうか?

最近、あちこちで揺れるので・・・心配です。

 

 

ハウス食品×レシピブログさんのスパイス大使をさせて頂き、モニター品をいただきました。

先月に続きスパイスで美味しく減塩

今月のテーマは、スパイスの辛味を活かして減塩です。

 
大好きなハウス一味唐辛子 を使って、簡単常備菜を一品
 
    

  

 

  *材料(4、5人分)

にんじん             1/2本

ピーマン             大2個

平天               2枚

えのき              200g(根元を落とし、半分に切りほぐす)

サラダ油             小さじ1

白だし              大さじ2

みりん              大さじ2

酒                大さじ2

ハウス辣油            適量

ハウス一味唐辛子         適量

 

  *作り方

1、にんじん・ピーマン・平天は、5ミリ幅×5センチくらいの大きさに切る。

2、鍋にサラダ油を熱し、1とえのきを炒める。

3、調味料・辣油を入れ煮詰め、仕上げに一味唐辛子を振る。

 

   

 

いつもなら、白だしを大さじ3入れるのですけど・・・

今回は、辣油と一味唐辛子をダブルで効かせて、塩分控えめにしてみました

  

ピリ辛なので、塩分控えめでも美味しくいただけます

常備菜にもなるので、多めに作っておいてもいいですね。

彩りも良いので、お弁当にもオススメです