Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

蓮根・かぼちゃ・ちくわの天ぷら山盛り^0^

2019-05-29 21:02:41 | 料理

昨日は、通学途中の子供達が大変な事になって・・・

犯人が自殺ということで、事件の真相がわかり難くなりましたね。

なんとも言葉もなく、沈んだ気持ちで一日過ごしました。

被害にあった方達、お見舞い申し上げます。

 

夜は、肌寒くて・・・

夏布団に替えていたのですけど、羽毛布団を出してきてかけました

今朝も長袖に。

 

夕食に蓮根とかぼちゃの天ぷらを、先日主人が喜んだので・・・

また作りました

二人なのに、作りすぎでしょ

バットには、お皿にのせられなかった分がもう少しあります

 

 

天ぷら粉を使うと、簡単にできますね

以前は、小麦粉と卵で作ってたんですけど・・・

市販のものが、カラッと揚がって楽ですから

 

   *材料(4人分)  

蓮根            1節

かぼちゃ          1/6個

ちくわ           3本

天ぷら粉          1カップ

水             150cc

カレー粉          小さじ1/2

サラダ油          適量

 

   *作り方

1、蓮根は1センチくらいの厚さ、かぼちゃは1センチ強のくし切り。

  (厚目がほっくり美味しいので)

2、天ぷら粉に水を入れて、さっくり混ぜ、180度に熱したサラダ油で、

  蓮根・かぼちゃをを揚げる。

3、残りの天ぷら粉に、カレー粉を入れて、半分に切ったちくわを揚げる。

 

   

 

せっかくなので、たっぷり揚げて・・・明日も食べる予定です

カレー粉を入れたちくわが、今回の一番人気

こちらは、二人で完食でした。

 

   

 

ごぼうの胡麻マヨ和え・ひじき煮・きゅうりとカニカマの酢の物

 

天ぷらは、抹茶塩でいただきました

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ