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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

シメまでおいしいシャンタン鍋!!かみなり豆腐のきのこ鍋♪

2017-09-18 21:37:16 | 料理
台風は、隣の明石市に上陸したようですが・・・
思ったほど、ひどくはなく一安心でした

九州や四国など、被害が大きかった地方の方、お見舞い申し上げます。


台風の影響か?関東地方は真夏日に戻ったところもあったようですけど。
我が家は、27、5度だったので

夕方には、風も吹いて涼しくなりました。
鍋を予定していたので、良かったです。

レシプブログアワード2017スペシャルボックスより・・・
創味シャンタンDXを使った、シャンタン鍋レシピです


   


    色は地味ですが、滋味です



    *材料(4人分)

創味シャンタンDX           小さじ4
水                  1000cc

鶏ミンチ               100g
マヨネーズ              大さじ1
片栗粉                大さじ1


豆腐                 400g
ごま油                大さじ1

舞茸                 1パック
しめじ                1パック
えのき茸               1パック
エリンギ               1パック

白ネギ                1本
細ねぎ                5本

そうめん               2束


   *作り方

1、ボウルに、鶏ミンチ・マヨネーズ・片栗粉・白ネギの青い所(大さじ1)を入れよく混ぜる。
  

    


2、きのこは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐしておく。

    


3、鍋に水を入れ、沸騰したら創味シャンタンDXを入れる。

   


4、3に鶏団子をスプーンで一口大すくって落とす。


   

5、フライパンにごま油を熱し、豆腐を崩して焼き付ける。


   

6、3に豆腐を入れる。


   

7、ほぐしたきのこを入れ、上に白ネギを入れる。

   


   


8、煮えたら軽く混ぜ、上に青ねぎを散らす。


   



   
  


熱したごま油に豆腐を入れると、雷が落ちた時のような音がするので、かみなり豆腐と言います
一手間ですが、これでコクも出て、鍋が一層美味しくなります。

4種類のきのこを入れることにより、旨味が増しますよ。
きのこは、ヘルシーですし・・・


食べるときは、お好みで花椒(中国山椒)を振るとより美味しくなります

   

ミンチが少量なので、マヨネーズを利用すると、味もついて、ふわふわの仕上がりになります。

シメまでおいしい鍋・・・ということですので

シメに、そうめんを入れましょう。


半分に折って、そのまま鍋に・・・

水分が足りないようでしたら、熱湯を足してください。

   


1分半煮て、青ねぎを入れると出来上がり


   


そうめんの塩分も出ますので、追加の調味料はなしで

そうめんは、すぐに煮えますからね。

夏の残りが、どこの御家庭にもあるのでは?

   

シャンタンスープときのこの旨みをたっぷり吸った、美味しいシメの出来上がり。



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