2016年、あけましておめでとうございます
今年のおせちは、大晦日の夕方までに完成。
ちびちゃんが、遅いお昼寝をしている間にお重に詰めることができました
2016年おせち
*黒豆
*きんかんイクラ
*インゲンと人参の豚肉巻き
*菊花かぶ
*ローストビーフ
*数の子
*スモークサーモンと野菜の重ね漬け
*伊達巻
*紅白なます
*ヘルシー松風
*ブリの照り焼き
*お煮しめ(花レンコン・梅人参)
*牛肉の八幡巻
*えびの酒蒸し
*鯛の昆布締め花びら巻き
*栗きんとん(栗100%)
*田作り
かまぼこ以外は、全部手作り
17種類を3日間で作りました
次女と一緒に作ったので、楽しく料理できました
2015年度、ハウス食品さんのスパイス大使をさせていただいています。
母から娘に伝える料理・・・ということが、一番の目標でしたので達成できたかな?
おせちは、基本のものだけでなく和洋中と色々作ったので・・・
チューブタイプのわさび・生姜・ブラックペパー・ホワイトペパー・五香粉・カルダモン・パセリetc
ローストビーフにホースラディッシュも、新しい食べ方として新鮮でした
頂いていたスパイスも色々活用でき、良かったです
娘たちにも、ほとんどの料理を教えることができ、満足です。
追記
*松前漬けを忘れてました。
前日から作って、密閉容器に入れてたので・・・
18種類、末広がりにと数を数えてたはずでしたから
今年は、大人5人子供2人の総勢7人ですので、食べきれるかな
ブロ友さんには、昨年中いろいろお世話になりました。
大晦日は忙しくて、お礼を申し上げる暇もなくて・・・
今年も、よろしくお願い申し上げます
スパイスブログ認定スパイス大使2015
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