goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

あけましてめでとうございます~2016年おせち~

2016-01-01 21:25:37 | おせち料理

2016年、あけましておめでとうございます

今年のおせちは、大晦日の夕方までに完成。
ちびちゃんが、遅いお昼寝をしている間にお重に詰めることができました


       2016年おせち

     



     



     



     



     



     



   *黒豆
   *きんかんイクラ
   *インゲンと人参の豚肉巻き
   *菊花かぶ
   *ローストビーフ
   *数の子
   *スモークサーモンと野菜の重ね漬け
   *伊達巻
   *紅白なます
   *ヘルシー松風
   *ブリの照り焼き
   *お煮しめ(花レンコン・梅人参)
   *牛肉の八幡巻
   *えびの酒蒸し
   *鯛の昆布締め花びら巻き
   *栗きんとん(栗100%)
   *田作り

   かまぼこ以外は、全部手作り
   17種類を3日間で作りました


次女と一緒に作ったので、楽しく料理できました

2015年度、ハウス食品さんのスパイス大使をさせていただいています。
母から娘に伝える料理・・・ということが、一番の目標でしたので達成できたかな?

おせちは、基本のものだけでなく和洋中と色々作ったので・・・
チューブタイプのわさび・生姜・ブラックペパー・ホワイトペパー・五香粉・カルダモン・パセリetc

ローストビーフにホースラディッシュも、新しい食べ方として新鮮でした

頂いていたスパイスも色々活用でき、良かったです

娘たちにも、ほとんどの料理を教えることができ、満足です。


 
  追記
   *松前漬けを忘れてました。
    前日から作って、密閉容器に入れてたので・・・

   18種類、末広がりにと数を数えてたはずでしたから


今年は、大人5人子供2人の総勢7人ですので、食べきれるかな


ブロ友さんには、昨年中いろいろお世話になりました。
大晦日は忙しくて、お礼を申し上げる暇もなくて・・・



今年も、よろしくお願い申し上げます

スパイスブログ認定スパイス大使2015スパイスブログ認定スパイス大使2015



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ