朝食はとろろご飯に
長芋をすって・・・
変色を防ぐのと、さっぱり頂きたいので、柑橘の絞り汁を入れるのが我が家流。
今は旬のすだちを
見た目と味にプラスということで、大葉を刻んでいれると
材料(4人分)
長芋 250g
卵 1個
すだち絞り汁 小さじ1
白だし 適量
大葉 5枚
ごはん 適量
作り方
1.長芋は皮をむき、する。(キッチンペーパーでくるむと、手がかゆくならない)
2.1に卵、すだち絞り汁、白だしを入れてよく混ぜ、仕上げに刻んだ大葉を入れる。
3.ごはんにたっぷりかけて食べる。
白ご飯にかけましたが、雑穀米にすれば良かったなぁ~
するすると喉ごしもよく、いくらでも食べられます。
隠し味のすだちと大葉が良く合って、思わずおかわり
朝から元気もりもり
お隣から、ハワイのお土産とマスカットをいただきました
ちびゴン、初マスカット
ぶどうは好物なので、ちゃんと種も出せますよ
みんなに分けたのですが、ちびゴンが・・・
結局、一房ほとんど食べました
チョコレートは、もちろん大好きなマカデミアナッツ入り
リラックス ボディ ミスト
寝る前にシュッと一吹き
リラックスできる香りで、安眠