Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

お正月料理

2009-12-16 16:12:09 | 料理
今日は料理教室
普段は隔週ですが、23日が祝日なので続いてありました。
で、早めのお正月料理



 *くじゃく蒸し
 *焼豚
 *胡瓜のサワー漬け
 *紅白れんこん
 *ぶりのごま照り焼き
 *煮しめ
 *かるかん
 *切りごはん
 *お吸い物

豪華9品
くじゃく蒸しは、鶏ミンチの中に卵の白身のみじん切り、黄身のうらごし、ほうれん草、人参のすりおろしを。
勾玉のように巻いて、蒸し器で
蒸し上がったら、卵黄をぬりオーブンで照りをつけます
切り分けると、色とりどりで綺麗

かるかんも初めて作りましたが、思ったより簡単。
味はなかなか本格的です
金時豆を一粒入れると、紅白でおめでたい感じ。

焼豚も日持ちするので、おせちの一品にしておくと重宝します。
余ったら、ラーメンやチャーハンの具に

彩り良く飾ったら