今日のパンはブラックココアで渦巻き食パン。
昨日、そちこちさんが書いてくれてた水あめ入りの配合。
強力粉 200g 卵黄+牛乳 170ml 薄力粉 50g バター 10g
ドライイースト 小さじ1 塩 小さじ1 砂糖 10g 水あめ 大さじ1
のはずだったんだけど、バター入れるの忘れて、捏ねあがってから
慌てて混ぜ込んだり、また片手間でやってたので、
翌日はトーストしたら美味しかったけど少しパサつき気味。
思うにやっぱり手捏ねにはかなわない気がしてきた、、、
習ってもいないし、自己流でまだまだコツがつかめてない私です、、、
実はこの前に、同じ生地を仕込んでたんだけど、こねあがった生地を見たら
なんか黒いブツブツがたくさん、、、
あれ?なんか混ぜ込んだかな?とよくみてみると
なんと!異物混入~~!
ねじ?ばね?大きいのやらバラバラになったのやら、、、
どこからどうやってこんな物が入ったのか解らない、、、、気がついてよかった。
ホームベーカリーの部品かな~?
どうしようもないので、エイッ!とゴミ箱に捨てたけど
あとで見たら、悲しく大きく発酵してた、、、ごめんね。。。でも、なんで?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そうそう、私もネット中毒だな。
世の中には凄い人とかがいっぱいいて、パンのこととか、調べたい事が山盛りあって
見だしたら、気がついたら1時間でも2時間でも見てる。
ネットが無かったら知らなかった事いっぱい覚えたけど、PCに向かってる時間長すぎ~!!
もっと仕事しなきゃヤバイです。睡眠も相変わらず毎日4時間?
でも知りたい事がまだまだいっぱいあって、今日も夜な夜なゾンビと化してPCに向かってる事でしょう...
OOでかったOOの かに風味のかまぼこに。
電話したら 黒服のやOざ のご一行様みたいな 製造から問屋 総勢6人ぐらい家に来ました。「申し訳ありません 早速原因調査して ご報告いたします」と 2000円ぐらいの菓子箱と供に。
こっちは 数本食べちゃったんですよね~。目がわるいもんで。
調査の結果 製造工程の機械の 金属粉だったそうだ。混入したのは 製造の最初の方の製品だけだって。
こうゆうのって もし 世間に知られたら しばらく製造ライン停止になるのかな~。
まあ うちとしては そんなに怒らないし....ああゆう商売も だれが食べるのかわからないので 大変な商売ですね。
フィリングが凝ったものだと、作るのは楽しいけれど、
結局はシンプルな味のものが食べたくなっちゃうんです
よね。だから、こんな風に味はわりとシンプルめで、
でも見てて楽しいパン、私も焼けたらいいな
前に中華料理屋で友達が焼き飯をたべてたら
調理した人のと思われる絆創膏がでてきました。
すいませ~ん。とりかえます~みたいなのりだったけど、、、
きもちわるいですよね。
でも、電話したら、菓子折りもらえるんだ。
なんかあっても
けっこう、だまってたりするほうだから、、、
なんか、変わった模様にして見たいとかすぐ思っちゃう。
これは基本ができてないので、
ゴマカシのためかも!?
私もパン教室めちゃくちゃ行きたいです~
少しくらいちょっと、なんか入っちゃう時あるでしょ。
そんなのかなと、ひとつつまんで、他にないかみようと思ったら
全体にいっぱい!
気づいてよかったよ~
機械の部品が途中で外れたのでしょうか?
こんなことって実際あるんですね。
しかしゴミ箱で発酵するその生命力がすごいですね~。
私も最近ネット中毒気味です・・・。
でも睡眠時間は変わりません・・・。
4時間睡眠なんて、体持ちますか~?
いま、メーカーにメールしてみようかと思ってます・
あわよくば、新品に換えてくれるとかないかな~。
ね~私もパソコン買うときとか、
ADSL申し込みの時とかそんなにつかうかな~と思ったけど
もう、生活の一部です。
睡眠時間昔から少なくていいんだけど
さすがに頭がボーっとします。