今日のパンは、e-ぱん工房さんの『ハードトースト』に黒ゴマたっぷり。
(このレシピ気に入ってるが、工程は難しいので自分なりに、、、)
いや、ほんまパン作るのって時間の逆算が大切ですね。
出かけなきゃならない時間とか、発酵中に、ささっと保育園お迎えに行くとか、、、
これも仕込みにかかるのが遅くて焼きあがったのが夜中の2時過ぎで
もうおかげで今朝は寝坊しました。
美味しかったんだけど、気になることまた一つ。
よく、捏ね上がりは薄い膜が出来るとか言うでしょ?
アレがうちのHBでこねた生地はまったくないんだよね。引っ張るとブチブチ切れる感じ。
ニーダーとか上等のHBだったらキレイな生地できるんでしょうか?どうですか?
ほんで、昨日のおやつには『グレープフルーツゼリー』
グレープフルーツ切ってみたらえらい酸っぱかったので急に思いついて作ってみました
ゼラチンって酸っぱいもんかたまらへんのとちごたかな!?!と思いつつ...
あれ?固まったわ。ちごたかな~???
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もっと奥深くまで触れて君に届きたい 新しい世界こじ開けたいこの鍵で
含ませて 匂って 滲ませて 絡まって 砕けて 溶け合って
カウントダウン「1」
あの、薄い膜のことだけど。。。。
(あんまり作ってないので言うのがお恥ずかしい。)
外国産強力粉単品だとすぐできます。国産小麦ではあそこまで伸びないし、米粉などの混ぜものがあると出来にくいです。
まだHBは買えません。
でも欲しいなぁ・・と思ってます。
時間て大変ですよね。
とくにパンは醗酵時間長いし、作ろうと思った
2~3時間前には用意しなくちゃいけないし。
教室に行く少し前の時間から
ケーキだの焼きたくなります・・
無謀ですょね・・
そしていよいよ明日になりましたね。
わおねおさんが焼いたパンをプレゼントするんですか?
思いっきり楽しんできてくださいね~
いよいよ~ですね!気絶しんといてくださいねっ。(笑)
酸っぱいのが固まらないんじゃなくて、なんだっけ?パイナップルとかパパイヤが駄目だったような気がする。消化酵素を含んでいるから、ゼラチンも溶かしちゃうのかな?んじゃ、寒天ならいいのかしらね?
ハードトーストのレシピもいいのね!プリントアウトはしてあるんだけどさ(爆)、ぜひ試さなくっちゃ!
胡麻いっぱい入れて、真っ黒で、硬く焼き上がって。でもすッごく美味しかった。
ご近所にもおすそ分けして、「これが本当のパンという物ですよ」とお褒めの言葉を頂いた。
で、その基本のパン生地に、胡麻とおさついれたりとか、色々バリエ増やしました。
ベーキングソーダブレッドも、簡単で無発酵でいいので、よく作りました。
あと、ベーグルとか。
ゼラチンを固めないのは『酵素』なんで、グレープフルーツは大丈夫じゃないかと。ペクチン含まれているから、オレンジやりんごも固まるし。
キウィはダメですね。パイナップルも
初めて聞いたときはいっちゃいましたね!?
彼はホンマに強烈にセクシーです。(*^_^*)
そっか~、国産だとでにくいんですか。
国産もたまにやるし、上新粉まぜるのも好きだし
そうかんじるのかなぁ。
今度、根性があるときに
がいこくさんであんまり混ぜ物なしで
てこねでやってみます。ありがとう~参考になりました。
私もテコネだったんだけど、
HBを安く手に入れてから
もうぴたりと手でこねるのはしなくなりました。
あの手軽さを味わったらもう、テコネは出来なくなって、、、
でも、あの感触はたまらないのでまたやってみたいと思ってます。
ぱんばかりやってると、ケーキはなんて早く出来るんだろうとか思ってしまいます。
出かける直前にはようしませんが、、、(^^ゞ
ど、どうやってプレゼントなんてするんですかぁ~(≧д≦*)
もう、会いにいけるとおもっただけで
もう変になりそうです、、、(^^ゞ
ビックリしました。赤で、、、
少し甘味料いれたので、おいしかったです~
気絶しそうやけどきぜつなんかしてられへん、、、(笑)