ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

道春で山食、と今日のお弁当。

2005-11-12 07:39:55 | 食パン系



今日のパンは、シンプルな山食。
お友達に国産小麦とか色々いただいちゃって、これは『道春』と言うお粉。

《強力粉350g、ドライイースト4g砂糖21g塩7gバター21g水220cc》

まずは粉についていたレシピで、、、ちょっと気合を入れて焼いてみました。
何もつけないで食べてみると、、、、すごい美味しいかも~~━(≧д≦*)━!!!

パン屋さんのぱんみたい!?な気がする。ような気もしないでもない。。。ちょっと弱気。
(やっぱプロとは勉強の仕方がちがいますからね・・・(^^ゞ)

でも、むっちりしてほんと何もつけないで、トースターで焼かないで味わいたくなるような
しっかりとした味。1.5斤すぐなくなりました。よお、売れたなぁ~また焼こぉ~(^。^)



そやけど、たたんでグルグル巻き成型ひさしぶりにやったら甘くて
半分以上穴あきパン!でした。(^^ゞ



このお粉で、HBでも焼いてみました。大好きな『ホワイトブレッド&黒ごま
国産小麦で、HBは難しいかな~と思ったけど大丈夫でした。
やっぱむちっとしっかりした食感で美味しかった。

ちょっと上等のごまを買ったら全然違いました!いい香り~!!



ほんでほんで、とうとうウチの長男にも言われてしまいました。

『お顔のお弁当はやめてな』

あぅ~。。・゜゜⌒(≧◇≦)⌒゜゜・。

アタシの楽しみがぁ~→キャラ弁日記
ほっとしたような、残念なような。。。。

でも来年からは次男がお弁当やし。。。。フフフ。。。

あ、でも今まで月2回やったし気合も入ったけど毎日だと
おとおちゃんと一緒のオヤジ弁当になるやろなぁ~(´Д`ヽ)


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
来年春まで (haroharo)
2005-11-12 15:19:52
顔弁 禁止ですか。我慢の冬ですね。

春には きっと 顔弁の花が咲く誇るに違いないです。

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道春うまかたい♪ (みき)
2005-11-12 20:34:42
こんばんわ♪



道春旨いですよねぇ~。



私のマイブームは道春で作る生クリーム食パ



ンですぅ~



1.5斤型で焼くんですけどペロリですよ。



ほんと わおねおさんのブログで知った生ク



リーム食パン…



誰か止めてぇ~て感じですが、今も焼いてま





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haroharoさん。 (わおねお)
2005-11-13 08:07:57
顔弁って・・・

初めての響きです。(笑)

いや~、やっぱ毎日だとね、

キャラ弁は続かないと思うんですよ~。

その前に次男にもダメ出し出るかも。
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みきさん。 (わおねお)
2005-11-13 08:14:14
道春、よく使われるんですか?

私ははじめてて、ほんっとしっかりした味で美味しいと思いました!

やっぱ、1斤半もペロリですよね~

そっか、生クリーム食パンも合うんですね。

私もやってみよ~

なんか国産って難しいと思ってたけど

なんとか焼けたので

嬉しくなってきました~
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とうとう・・・ (そちこち)
2005-11-14 16:23:02
長男くんもいったんだね、『弁当に顔はイヤ』って。

寂しいようなほっとしたような・・ね。

でも、この卵焼き。

箸かなんかでキュキュっ!っとして形にしたの?

こういうことってなんかいいね。

私も地味弁だけど、こういうのは続けてみたいと思うんだ(^。^)



粉。

やっぱりいろいろ使うと違いってわかる?

いつも業務用のイーグル&安売りの薄力粉でしのいでるんだけど、みんなのみてると粉にこだわってるでしょう?

そろそろ友達とクオカで買い物できそうだからちょっと迷ってるんだ。

分けてもらったモルトもなくなったのでね~♪
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そちこちさん。 (わおねお)
2005-11-15 09:26:40
とうとういわれたよ~。

そう、ちょっとほっとするよね(笑)

卵はおはしできゅっとやっておはなみたくしたかったんやけど

でこぼこしただけやった(^^ゞ



粉はね。、この道春はかなりうまかった。

パン屋さんに近い?とほんと勘違いしてしまったよ。

いろいろ粉つかってみたけど

イーグルもけっこういけると思ってるよ。

クオカではイーグルけっこう高いしね。



最強力粉のスーパーキングってのも私はとっておきにしてあってしっかりした感じで好きです。



でも普段用はイーグル&ケーキ用マーガリン、ですよ~
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