今日のパンは「チーズフランス」とか。
生地の中にも上にもピザチーズが入ってます。ちょっとホイロオーバーで
だれてしまいましたがまあまあ美味しかったです、
今までこげるからと、ほんとの焼成時間よりかなり早く切り上げてたので
鳴かない原因のひとつかな、、とか思ってしっかり焼きこんだら
オーブンから出すとかすかに ぱちっぴちっ、、、♪
私はほんとにピザチーズが大好き!なのです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ほんで今日は「父の日」なので父の似顔絵を書いてみました。
ちょっと似てます。書いてて笑っちゃいました。
生前父の日だからといって、
プレゼントなどしたことがありません。
これは死ぬ前の日の笑顔です。
皆でスーパー銭湯にいって焼肉食べてる時の写真を
元に書いてます
楽しく過ごしたこの翌日にほんとに言葉どうりポックリ逝ってしまいました。
何で?という思いと、あの日の次の日でよかったんだという思いです。
あんまり、仲良かったとはいえなくて中学のころから両親には反抗してたし、
19歳で家をでてしまったので、(別にヤンキーとかではない)あまり話もしなかったし
子供ができてから、ポツポツ話すようになったくらい。
今から実家にこれもって御飯食べにいってきます。
料理は愛情。
ほんとそう思います。
どんなにおいしいお店でも
何か物足りないのは、作った人と食べる人の間に
愛の関係がないから、、、と私は思ってます。
私もたまに家族でも愛情が足りなくなってしまう事ありますけど、、、
がんばります。
いえいえ。私もとんでもなく親不孝でしたよ。反抗期の父への自分の態度を思い出すと、今でもものすごぉーく自己嫌悪に陥ります
両親の大切さに気付いたのは、大学に入って一人暮らしを始めてからです。
ただ、私の父は闘病生活が長かったので、私はもっと早く気付いてもよかったと後悔しています。
なんだか自分の話ですみません。。
そうそう。私の母も料理上手なんですが、料理は愛情ってよく言ってました。わおねおさんの料理にもいつもご家族への愛情を感じます
ブログ、これからもがんばってくださいね
いつも見てくださってるんですね。
何気なくはじめたブログですがなんか、楽しみにしてますって
いってもらえて励みになります。
はじめはただの主婦で、いることがなんかつまんなくて
家族のためだけに手間をかけて作った御飯があっというまに
無くなるのがむなしかったです。
でもきっかけがあって、こうして写真のこせて、そういってもらって、ほんとに始めてよかったと思います。
父は、、、そう、この死ぬ前日が一番楽しかったんじゃないかと思ったりします。。。。
ピノコさんは若いのにお母さんを大事にってえらいです。
私はそのくらいの年の時は、、、、親不孝してました。
よかったらまたあそびにきてくださいね。
わおねおさんのような奥さんになるを夢見る21才です
お父様の絵、とてもステキな絵ですね。
私も父を2年前に亡くしているということもあって、何度も見てしまいました。
わおねおさん家族に囲まれて楽しい時間を過ごされたお父様はきっととても幸せだっただろうなぁと思います。
私も父には、私のウェディングドレス姿を見てほしかったなぁ。。せめて大学を卒業するまでは、と思っていたのですが。
今は、父の分も、母を大切にしていきたいと考えています。
これからもブログがんばってくださいねッッ
いつも更新楽しみにしてます
そうですよね。一番いいときにマックスなときに
ポックリだったから、みんなそんなに大変な悪い事が
起こったって認識はないんです。
「へっ?」みたいな、、、、
あ、違う違う。金髪はわたくしでございます。(笑)
ポックリって、ちゃんとお別れが言えない(義母が倒れて2日で亡くなりました)けど、お父様は、みんなで銭湯に行って、食事して、楽しい思い出をもって逝かれたんですよね。最後に喧嘩してたら、きっと残された方は後悔すると思うし。なんか人事とは思えないな。。。
お子さん、金髪ですか??
十数年ぶりで、、、
じがぞうはかけないな~良くかいてしまいそうだし、、、、
そうだねそのうちリュウタもかいてやるか。(^^ゞ
ごまチーズぱんも大好きです。おいしそうだなぁ~。
ジムでバーベル上げ下げしてました。(^^ゞ
お忙しいけど
お忙しい時の方が用事沢山こなせるんですよね~
またこんどみかけたら声かけてね。
ところで、やっぱり絵が上手い!
今日、午後から四条に出掛けて来たんですが、自転車を押す金髪の子供連れママさんがおられて、わおねおさん?…まさか…。
今ごろ、ドレス作りで大忙しのはず…。
いつもお邪魔しては「うまっそ~」といって逃げて帰ってきます(笑)
父の絵はこの写真があって私達家族はずいぶん救われたような気がしてたので絵にして見ました。
あれ?Musical Baton。
↑のなぽさんからも回ってきてます。
どうしましょ。いっしょこたにして書いてみましょうか。
私も、母に上げちゃったのでココに写真はっとくと
何度も見れてよかったです。
私も生前はふたりになるとなにしゃべったらいいかわからず
沈黙~って感じ、、、
Musical Baton。ひゃ~どうしましょ。
そんなに音楽くわしいわけじゃないので。
すきだけどね。
企画をよく見て
また時間作ってかけそうなら書いてみますね。
いつもながらパンも美味しそうですが、お父様の似顔絵にびっくり!!わおねおさんって、何でもやっちゃうのね~!
お父様、とってもイイ顔してます♪
そうそう・・・久しぶりに来ておいて、こんなことを。
「ミュージカルバトン」ってご存知でしょうか?
それが、私のところにというのが回ってたのですが、記事の中で『音楽に関する4個の質問に答えて、5人に紹介して回す』というのがルールのようです。
今日UPした記事にも書きましたが、不幸の手紙・チェーンメールの類ではなさそうです。
質問内容は、
1.あなたのPC上にある音楽ソフトの容量
2.最後に購入した音楽CDは?
3.今、聴いてる曲
4.心に残った、もしくは毎日聴いている5曲
5.つぎにまわす方のお名前とブログ名(およびブログアドレス)
好奇心の方が上回って、私は参加したんですが~バトンを他に回さなくとも、何も問題はないみたいです。わおねおさんは、たまに音楽やライブののことを記事にされてるので~もし、興味があれば~繋げてみて下さいな。
どうか、怒らずに~笑って許してくれること祈ってます。
こちらでございました。スイマセン・・・。
気持ちのこもったとってもいい絵だな~なんて
思って、何度も見てました。
私はといえば、焼酎を送ったっきり。
めずらしく「がぶがぶ飲んでます」と電話をもらいました。
父とは2人になると何を話してよいかわからなく
なるような感じですが、親孝行しなくては・・・ね。
お忙しいところ申し訳ないのですが
Musical Batonという企画で私のところにバトンが
まわってきました。音楽といえば、私の中では
わおねおさんなので、勝手ながらご指名させていただきました。
よかったら、参加お願いします。
http://blog.goo.ne.jp/admin.php?fid=editentry&eid=1643147c4c1951fadf3f2b3b86b614b3
でも私も近いのに全然顔見に行かなかったし、
うちも何度も発作で入院したんだけどその時も、
一度行ったら義務をはたしたみたいな感じで
そんなにお見舞い行かなかったし、、、、
ほんとほんと、帰国されたらいっぱいお話してあげてください。
私、心残りはこの日焼肉食べた後カラオケも行ったので
デュエットでもしてやりゃよかったな、、と(笑)
なんかまだ生きてるような感覚します。
ほんと最近やっと、ポツポツ話すようになってきたとこだったんですよね。
でも、いいときに死んでよかったんだと思います。
孫に囲まれてよく「もういつ死んでもいい」といってました。
病気も年取ると介護の問題も目の前だったし、
毎日の生活に流されてほんとに大切な事見失ってしまいますね。
大切にいきなきゃですね。
ちょっと自分の父のことを思って涙が。。。
まだあの世には行ってないんですけど、何回も脳出血や脳血栓をやって、すっかり老けちゃって 小さくなって 言葉も出づらくなって、もう一年近くも顔を見てない。「あんた、お父さん見たら泣くで。」先日母に電話でそう言われて、言われただけで泣いてしまいました。
今度 7月5日に帰国したらいっぱい話を聞いてあげよう。いっぱいアメリカの面白い話をしてあげよう。
ちょっと、今日は 自分のことばかり書いてしまって済みませんでした。湿っぽかったね。。。
写真で輪郭を取ったら割りと簡単な事に気がついて
父の絵もすぐかきたくなったんだけど、
とうとう父の日になってしまいました。
私もほんと、生きてる時は顔見に行かなかったし
プレゼントもなしだし、、、
そんなもんですね。
表情がでてるなあと思いました。
長男書いたときもね。
ありがとう。
なるほどね~。ソッチのお宮参りのあとか~
そうね。私も見守ってくれてるって感覚ある。
パン焼いて焼いて~
焼かない時はごはんたべてたの?
パン買う?ことあるの?
ほんと急になくなられてしまって、たぶん 話したいこともいっぱいあったでしょうに。
さっきも 話していて ある人がガンが見つかってから たった1ヶ月で 40過ぎのおとうさんが亡くなった話を聞いた。
日ごろから、毎日を大切にする生き方しないかんな~ とは思うんですけど なかなか流されるばかりで。
ほんとに泣きながら食べさされてた。
バイト先の居酒屋でチーズの天ぷらというものを食べて、
その日から急にチーズが好きになったんです。
ほんばのチーズっておいしいんでしょうね。
よくショウケースに打ってる高いチーズもほとんど食べた事ないです。
日本の庶民の味のプロセスチーズやピザチーズで充分満足してますが、
今度、ふんぱつしてかってみようかな~。
かこもみてくださってありがとうございます。
自分でパン焼いてると、味見のために
ついついたべすぎちゃってます。
にたまごめちゃうまそ~
こんなとこでよかったらまた遊びに来てください。
ステキな父の日のプレゼントですね~。
うちの父はとっても元気なので(?)顔を見に行きませんでした。親不孝してます。
いいとうちゃんの顔に、わおねおさんの娘としての気持ちが追加されていい空気でてるよ。
Mr.Tの父はソッチのお宮参りにいって帰ってきて倒れたんだよ。
みんなでちゃんと写真屋さんで記念撮影してきたあとに。
悔しくて悲しいけど、ちゃんと何か意味があるんだよね、きっと。
うちのソッチとコウチャンが抜群の晴れ男なのは、みんなが空で見ててくれてうまいことしてくれるからだって心底信じてる家族なんだよ。
そろそろ私もパン焼くかな。
家族からパン食べたいって言葉がやっとでたからね(笑)
なかったのですが、
間違って?!高校のとき留学先をスイスにしてしまいました(笑)
これから一年間、どうなるんだろう??と心配していたのですが、
(って、もっと他に悩むことあるでしょ。ことばとか。。。)
本場のチーズは、本当においしかったです!
料理が素朴で、ほとんど調理と呼べないようなものが多い
のですが、その分素材の味が重要になってくるのかも
しれません。行ってすぐにチーズ大好きになりました。
今では、すっかりチーズ好きです。それにしても、どうして
チーズってあんなに高いんでしょうか?
でも、私はゴマにも魅かれますあの食感が
タマリマセン。
毎日こんな美味しそうなパン焼いてるなんて☆
過去の記事もさかのぼって見て来てしまいました!
HPの方にあった「マジレンジャーゆで卵 」なども。(笑)(^^
何でも凄く上手ですね~。
私もパンが大好きで毎日沢山食べてます。(食べすぎでます)
こちらを見てると、益々パン好きになりそうです☆