ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

とまとさらだ。

2006-05-13 19:47:57 | 料理



今日の晩ごはん。「とまとさらだ?」
めんどくさかったので一人1個丸ごと乗せときました。
一人のお昼御飯のときもよくトマトのまるかじり3個とかよくしてます。。。(^^ゞ

卵のドロンとしたのは「おから卵丼」(ネギとかノリとかのせればよかった)

おだし、お醤油、みりんを煮て、お揚げさんと、おからを好きなだけ入れて
水溶き片栗粉に溶き卵を混ぜて、お鍋に流す。軽くかき混ぜて
トロリとしたらできあがり。

おからを感じなくて優しい味でおいしかったです。
私のレシピにあまり分量とか時間とかを明記してないのは
やっぱし、かあちゃんの味ということで、すべて目分量。アバウトやねんね。
ごめんなさい。

奥は手羽元肉を魚焼きグリルで焼いたんやけど、昨日の重曹グリル。
めっちゃよかったです。重曹を追加でたっぷり入れておいたら
落ちた油がポコポコとれて気持ちいいし、臭いでも魚の臭いも肉の臭いも
しないで無臭。これは気に入った~( ´∀`)

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長男くん。小学校に行き始めて毎日のように近所の友達のおうちにいったり
お友達がうちにきたり、「何時までにかえってきいや~」
といっても実は時計が全然読めてないことが最近わかった(^~^;)

パソコンで時計の勉強できるのをさがしたけど
イマイチピンとこないみたいなので、自作で学習用時計作ってみました。

ダンボールをきって針は使い古しのプラスチックのペラペラまな板。
中心は結束バンドを表から通して、裏でもう1本の止め部分をさして
とめました。

これだと、実感がわくようでちょっとづつ理解してきました。

とはいえ実際は・・・・根気よく教えても とんちんかんな答えというのでイライラすんねん。

「は?なにゆうてんねん!なんで?さっきゆうたやろ!あほやな~。おぼえろ!ばか」
とかボロカスチョンです。 (関西流、愛の表現です(;´∀`)


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めっちゃ美味しい手作りベーコン。

2006-05-13 19:17:26 | 料理



またまた「手作りベーコン」しましたよぉ~(*^_^*)
今度は1キロ仕込みました。28センチのフライパンに26センチの網がぴったりしてた。

たまらんですね。そんなに上等なもんは食べた事ないけど
いままで食べた中で一番おいしいかも



前に美味しいハムが食べたいと思って思い切ってデパートで
ちょっとで1000円位する上等のハム買ってみてんね。
・・・・ガッカリしました。その時は、、、やっぱりへんな加工品味やし、
私には美味しいと思えなかったんです。

それより、手作りできる鶏ハム、豚ハム、ベーコン、塩漬け。
こっちの方がはるかに美味しいと思うんですよね~。

気温が上がってきたので冷蔵庫の中で乾燥させました。
牛乳パックにS字フックで引っ掛けてます。我ながらかしこい~(笑)

ベーコン・・・http://blog.goo.ne.jp/wao9neo8/e/a96b8ce3be64bbd73728392e502461ab
鶏ハム・・・http://blog.goo.ne.jp/wao9neo8/e/83458dc752a75bb874935290e2264ec3
豚肉の塩漬け・・・http://blog.goo.ne.jp/wao9neo8/e/d1f4325cd56ad3e73c3a8fed3a0213e7
手作りハム・・・http://blog.goo.ne.jp/wao9neo8/e/fe2e3a9bf9267f2c4ea39dee16ce2187

よかったらご参考までに・・・


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