今日の晩ごはん。「とまとさらだ?」
めんどくさかったので一人1個丸ごと乗せときました。
一人のお昼御飯のときもよくトマトのまるかじり3個とかよくしてます。。。(^^ゞ
卵のドロンとしたのは「おから卵丼」(ネギとかノリとかのせればよかった)
おだし、お醤油、みりんを煮て、お揚げさんと、おからを好きなだけ入れて
水溶き片栗粉に溶き卵を混ぜて、お鍋に流す。軽くかき混ぜて
トロリとしたらできあがり。
おからを感じなくて優しい味でおいしかったです。
私のレシピにあまり分量とか時間とかを明記してないのは
やっぱし、かあちゃんの味ということで、すべて目分量。アバウトやねんね。
ごめんなさい。
奥は手羽元肉を魚焼きグリルで焼いたんやけど、昨日の重曹グリル。
めっちゃよかったです。重曹を追加でたっぷり入れておいたら
落ちた油がポコポコとれて気持ちいいし、臭いでも魚の臭いも肉の臭いも
しないで無臭。これは気に入った~( ´∀`)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長男くん。小学校に行き始めて毎日のように近所の友達のおうちにいったり
お友達がうちにきたり、「何時までにかえってきいや~」
といっても実は時計が全然読めてないことが最近わかった(^~^;)
パソコンで時計の勉強できるのをさがしたけど
イマイチピンとこないみたいなので、自作で学習用時計作ってみました。
ダンボールをきって針は使い古しのプラスチックのペラペラまな板。
中心は結束バンドを表から通して、裏でもう1本の止め部分をさして
とめました。
これだと、実感がわくようでちょっとづつ理解してきました。
とはいえ実際は・・・・根気よく教えても とんちんかんな答えというのでイライラすんねん。
「は?なにゆうてんねん!なんで?さっきゆうたやろ!あほやな~。おぼえろ!ばか」
とかボロカスチョンです。 (関西流、愛の表現です(;´∀`)
いつもありがとうございます。←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)