ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

黒豆の黒酢漬けとおから黒豆ハンバーグ。

2006-05-23 13:00:09 | 料理



「黒豆の黒酢漬け」です。
こないだ、フジッコの黒酢×黒豆“クロクロ” をみつけてほんとに買おうとおもって
住所入力の手前まできて、でもやっぱり作ってみよう!と思ってやめました。



黒豆の黒酢漬けの作り方。
●黒豆は洗ってフライパンで10分炒る。ビンに入れて倍くらいの黒酢に漬ける。


なんだ簡単でした。(;´∀`)
黒豆黒酢漬けは体脂肪を抑える、抗酸化作用、代謝アップ、お通じ、むくみ
などなどいいコトいっぱいみたいですよ~(^。^)
食前に10粒くらい食べると、効果あるらしくて、お腹もふくれるので食欲も抑えられるかも。

味は、、、すごいまずいかな、と思ったけど、どうと言うことはない。
美味しくもないけど、まずくもない。ポリポリ食べれる。口がさっぱりして
いいかな、と言う感じ。作る前、蜂蜜などいれようかなと思ったけど
別になくても大丈夫でした。
つけてある赤黒い酢も、せっかくなのでちょっと水で割って食前に飲んでみてます。
ダイエットの本に食前の黒酢もいいってかいてあった気がしたので。。。

めんどくさい方はよかったら↑これがいいとおもいます♪食べたことないけど・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨日の晩ごはんは「おからと黒豆のハンバーグ」
炒った黒豆20~30粒くらいにお湯を注ぐと「黒豆茶」になるんです。

この、お茶をとった残りのお豆がちょうどふっくらして美味しいので
おからたっぷりまぜたハンバーグにも入れてみました。



あとは枝豆、トマト、ひややっこ、わかめサラダ、赤だし。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


おとといの晩ごはん。写真撮って忘れてた。
フィンガーステーキ、じゃがいものマヨネーズ炒め、茎わかめサラダ、
卵スープ、グラハムレーズン食パン。

にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます