ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

今日のお弁当と発芽玄米の育て方。

2006-05-18 13:16:04 | 料理



今日のお弁当。今日は幼稚園は給食。
一回300円らしいけど、給食メニューはすごくしょぼい。。(;´∀`)
次男ぜったいたらへんで。今日は「ふりかけ御飯、ソーセージポトプ、プリン」
まだましか、よくあるのは「なんとかパン、ジュース、ヨーグルト」

・・・・・・300円はたかいんじゃないかな。。。とか思ってしまいます。(´д`)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私がブログ初めて2日目に書いてますね。↓
2004年11月14日  発芽玄米育ててます 

家庭で発芽玄米できるのです。また始めました。
市販の発芽玄米は高いですよね。ほんでちょっとなんかあんまり美味しくない気がする。
ちょっとへんな柔らかさというか。
自分で育てた方がプチプチ感があって香ばしくて美味しいんです。



このように洗って水に浸けておいて時々水を替えて2~3日。
寒い時期はお湯のほうがいいけど、今なら水のままでいいと思います。
(冬は炊飯器の保温モードでフタ全開で発芽させていました)



このようにニョキっとちょっと芽がでてきたら圧力鍋で炊きます。
水加減は目分量。時間も適当。。。(;´∀`)すいません。


自分用には110g、約180カロリー分を一回分づつラップにつつんで
冷凍しておいてます(食べすぎ防止)

今はお昼だけ玄米御飯とたまごとか納豆とか海草類とか肉とかシッカリめ、
朝はシリアルとかヨーグルトとか、夜はおかずだけ控えめに?。(といいつつ子供の残したものをついついつまんでしまっている。。。)

痩せたら毎食モリモリ玄米食べたいけどね~。いっつもお腹すいてる(≧ヘ≦ )。!!

いつもありがとうございます。にほんブログ村 料理ブログへ←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)