ruruBの極楽な日々

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食べた一日

2012-01-15 23:58:44 | おいしいもの

前から行ってみたいと思っていた表参道のデセール(デザート)専門店「リベルターブル」でランチを食べてきた。

お料理1品以外はすべてデザートというコース料理である。



テーブルにセットされていたお皿。



そこへアミューズが。ごぼうのスープ、トリュフのラスク、芽キャベツのシュークリーム。おいしい~。



雪のカリフラワーサラダ。ハーブの泡がかかっている。薄くスライスされたカリフラワーはシャキシャキした食感でほの甘い。



とても小さなパン2種。イチゴのカヌレとかぼちゃのパン。どちらもおいしい、とくにカヌレが。



メインのお料理は豚のお肉。リンゴ、アンズのジュレとお芋のピューレでいただく。やわらかくて美味。



お口直しのとても小さなマカロン。はさんであるペーパーみたいなものは極薄切りのポテトフライ! このしょっぱさがフルーティーなマカロンに合う。



デザート。ヘーゼルナッツとアンズの焼き菓子。中がフワフワでスフレみたい。アンズとローズマリーのソース。バニラアイス。



コーヒー。



小菓子4種。
下段右からビスケット、野菜のパウンドケーキ、スペインの粉菓子、チョコレートマシュマロ。

どれもおいしかった、満足満足!

甘いもの好きな人じゃないと誘えないかと思っていたけれど、むしろ全体的に甘さは抑えめで(最後のチョコマシュマロだけは激甘だったけど)女性なら誰でも気に入るんじゃないかな。色んなところにほのかな甘さの演出が見え隠れして幸せ感を高めてくれる。
これは新しい食の形だな~。

表参道をブラブラしながら渋谷まで歩き、JINNANカフェでキャラメルなんとかドリンクを飲みつつ、夕方までしゃべりまくる。

夕飯も食べて行きますか~と意見がまとまり、よく行く麻布茶房でデザートつきのセットを。選べるデザートはもちろん一番高価なパフェにした。



私が食べたのは手前の黒ゴマ白玉わらび餅パフェ。

いやー、今日も一日食べた食べた~。


ブライス忘年会

2011-12-26 23:11:34 | おいしいもの

ブライスつながりの友達3人と恒例の忘年会をしてきた。

みんなが出てきやすいところ、ということで自由が丘で会うことが多いのだが、今回はネットで人気なタイ料理のお店「クルンサイアム」で。前にお昼のランチには来たことがあるけれど、夜来るのは初めてだ。

7~8種類のお料理を頼んだが、どれもおいしかった。

私はこの写真の中央に写っているお肉つきの揚げパンを甘いタレで食べるお料理が気に入った。


それから駅前のお茶が飲めるお店へ移動して、スフレを食べ、持ち寄ったブライスを取り出して写真を撮った。



数年前、ブライスに凝りまくっていたころに比べると全員あのころの熱情は消え失せているものの、こうして久しぶりに人形を持ち寄るときには「どの子を連れていこう」「何を着せて行こう」とウキウキするようだ。

私の場合、日ごろは放置しっぱなし、季節に応じて着替えさせることもなくなり、真夏に真冬のかっこうをさせたまま、なんてことも多いのだが。



たまにはかまってあげないとね。


銀座でランチ

2010-03-15 23:19:17 | おいしいもの


Eさんが銀座でハマっているお店があるというので行って来た。

有楽町のイトシアの裏にある高速下の銀座インズB1Fの「いちにいさん」
鹿児島の黒豚のお店だ。



Eさんは週に3度来たこともあるそうだ。

けっこう広いお店なのにお昼は混んで並ぶらしいので1時過ぎに待ち合わせた。

それでもかなり混んでいた。

ランチにも何種類かあったけど、初めてなのでまずはEさんおすすめの「黒豚の野菜蒸しセット」にした。

最初に香ばしいそば茶とこれが運ばれてきた。



近眼な私は「梅干し?」と思ったけれど、違う。

豚肉味噌である。このまま食べる。

甘くておいしかった。

それからセットが運ばれてきた。



ゴマの入ったそばつゆで食べる黒豚がジューシーでおいしい~~。
見えている野菜だけでなく、黒豚の下にもシメジやくずきりが敷き詰められていてかなりボリュームがあった。
サツマイモと、ブドウ、パイナップル、オレンジのフルーツもおいしかった。

ご飯は蒸しご飯。右は特大の豚汁である。

ふむ、これで1050円はお得だ。
他に1000円前後のランチが7~8種類あってどれもおいしそうだったので、また他のも食べたいな。

ランチ後、Eさんの車で八重洲の美容室に一緒に行った。

ソニービルのところを通ったらあの沢尻エリカの超特大セミヌードの看板が貼られていた。

テレビを見ないEさんは沢尻エリカのことを知らなくて
「だれ、あれ、松田聖子?」ととんちんかんなことを言っていたので、私が一連の騒動など、
詳細に教えてあげた。

するとEさんは「フランス人の血が入ってるんだったら、そんな感じだよ」と言いきっていた。

Eさんは外資系の企業で長年勤めていたので、国によって気質の違いがあることを感じて来たんだろうな。

なるほどね、ここが日本だから摩擦があったけど、フランスだったらどうってことないってことか。

美容室ではスタッフのみんなとジェルネイルの話で盛り上がった。

去年の秋、Eさんから始まった自分でジェルネールをするというブーム、スタッフにもしっかり波及していて
みんなけっこう可愛くジェルネイルをしていた。

私も10日~2週間に一度はぬり変えてシールやラインストーンを貼っている。マニキュアよりも
手間はかかるけど丈夫だし、色々楽しめるのがいい。

たいてい夜中に思いたつことが多く、やり始めると1時間はかかる。でも楽しいから苦にならない。

カルジェルがいいよ、高いけど、発色が綺麗。つやもいい。




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自由が丘でランチ

2010-01-29 23:34:55 | おいしいもの


友達Oと自由が丘で待ち合わせてランチした。

友達に会うのは1か月半ぶり、自由が丘へ行くのも久々だ。家から遠くないので以前はよく買い物に行っていたのだが、最近はめったに行かなくなったもんね。

で、何を食べようかネットで探していたらココを見つけた。行ったことないところが紹介されていてなかなか使える情報だ。

「オステリア・ヒデ」っていうイタリアンのお店がおいしそうだったので電話したのだが満席だった。残念。今度行きたい。

で、今日はバーニャカウダーが人気の「カーサ・ジャルディーノ」というお店に行った。

バーニャカウダーって生野菜を温かいチーズソースにつけて食べるのね。私、初めて食べた。




茄子もラディッシュもニンジンもどの野菜も新鮮でほんのり甘くてめちゃくちゃおいしかった。

パスタはしめサバのトマトソースと、子羊とアーティチョーク。2種類をOと取り分けて食べたのだが、私としたことが!写真を撮り忘れた!!

味はまぁ、普通においしかった。

デザートは、パンナコッタ。こちらもミルキーでかなりおいしかった。



その後、セールをやっているショップを覗き、Oも私も服を買った。

すでに春ものしか置いていないショップも多い。そういえば、この冬はほとんどセールに行かなかったな。

今年の初買いは先週末になって買った長財布だ。今週初めにスカートを一枚買った。

あ、あと、今週はプラチナゲルマローラーを買ったんだった。顔をコロコロすると小顔になるっていうやつね。すでに100万本も売れているんだそうな。ひょー。

ひんやりと六角形のなだらかな角が肌に当たって気持ちいい。表情筋が刺激されて血行もよくなるらしいよ。

なので私はいま、小顔になる途中、なのである。



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ウェスティンホテルでデザートブッフェ

2010-01-25 23:35:59 | おいしいもの


今日は友達Hと娘のHちゃん、私の3人で恵比寿のウェスティンホテル「ザ・テラス」のデザートブッフェに行って来た。

15時~17時までの2時間、デザートや料理、飲み物が自由に食べられてスフレが付いて税サ込みで3000円ポッキリという人気のブッフェだ。1週間以上前じゃないとなかなか予約が取れないらしい。

半端な時間だけど食事並みのボリュームということで私はお昼抜きで挑んだ。Hたちは軽くお昼を食べてからの参戦だそうだ。

14時50分ころにロビーで待ち合わせ、お店の前で待っていたら、少し早めに席に案内された。

まず写真を撮りに行った。



チョコレートが滝になっていてマシュマロやデザートをくぐらせて食べるチョコレートファウンテン。




ケーキやゼリー、アイスクリーム、シャーベットなど。




ケーキやマカロンやタルト。




唐揚げやポテト、ピザ、ワッフル。




スコーンとマフィン。




ペストリーやパン。この横にサンドイッチも。


まず飲み物を注文した。色々おいしそうなのが10種類くらいあったので1杯目はバナナカプチーノにしたのだが、すぐに微妙に後悔。満腹度が上がりそうな飲み物は避けなくちゃね。なので二杯めからはずっと煎茶(爆)。




一の皿。
シトラスとタピオカのゼリー、クレームブリュレ、チーズケーキ、フルーツケーキ、レモンケーキ。




二の皿。
サンドイッチ二種、ペンネ、唐揚げ(さっきひとつ食べたので2個目)、ピラフ、ポテト、キッシュ。




三の皿。
ピスタチオの出来たてあったかスフレ。フワフワで和風な味でおいしかった。




四の皿。
イチゴ、パイナップル、マシュマロのチョコがけ。チョコレートはビターでそんなに甘くない。

ここでギブアップしそうになったが、ひと休みして胃に空きを作り、ふたたび参戦。




五の皿。
サツマイモのお汁粉、バニラアイスクリーム、焼きイモ。

こんだけ食べたらウエップってなるかと思ったら、あともう少し食べられそうな気がしてきた。




なので〆に焼きイモをもう半分♪

はぁ~、食べた食べた食べた。満足。

でももう無理。


3人とも満腹で動けなかったので、2Fのソファーのある場所へ移動し、そこでくつろぎながらしゃべった。気がつくと3時間もたっていた。


胃に新たなスペースができたので「ラーメンくらい食べられるかも」と言ってみたが、誰も賛同してくれなかった。

ここのデザートブッフェは飲み放題つきだしお得だと思う。甘いものだけじゃなく、唐揚げやポテトがあるのも気に入った。

またいつか行きたいな。

関西に住むHちゃんによると関東のほうがデザートブッフェの充実度が高いと言っていた。甘いものへの関心とこだわりは関東のほうが上なのかもね。関西はタコ焼きが幅をきかせている分、甘いものへの執着が若干ゆるかったりしてね。


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