好きなモノ万歳!!

ヴィオスが「好きなモノ」について綴ります。

◆黒胡麻おさつパウンドケーキ◆

2005-08-22 | 洋菓子
お菓子を作るのは大好きで、暇があれば、作りたくなるのだけれど、その中でもよく作るのが、「パウンドケーキ」なのである。慣れると簡単(分量さえキッチリしていれば、後は混ぜていくだけでオーケイなので)に作る事が出来るし、中に入れるモノを変えれば、色々な味が楽しめるからなのだった。お気に入りなのは、「アールグレイ」と「抹茶小豆」と「ラムレーズン」なのだけれど、今回は、フレーバーを増やすべく、「黒胡麻おさつ」にしてみる事に。マッシュしたさつま芋に、ゴマミルサーで擦った黒胡麻たっぷりと、はちみつ少々を混ぜたモノを、生地自体に練り込んで焼いてみたのだけれど、いざ出来上がり、食べてみると、さつま芋の甘さと黒擦り胡麻の香ばしさが、程よい具合に生地と馴染んでおり、なかなかの美味しさだったりしたのである。大成功★もしかすると、若干パサついた食感になってしまうのではないかと、ちょっこす心配だったりもしたのだけれど・・・何はともあれ、めでたしめでたし。ちなみに、バター感タップリな味が苦手な私は、ケーキ類を作る時には、ほぼ(どうしてもバターを使わなければならない時を除いて)「エコナ」を使っていたりする。重くならず、あっさりと食べられる所がよいのである。とりあえず、次回、パウンドケーキを作る際には、何か、フルーツ(水分が余り多くないモノ)を使ったモノにしようと考えている次第だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする