好きなモノ万歳!!

ヴィオスが「好きなモノ」について綴ります。

◆黒糖寒天◆

2005-08-30 | 和菓子
巷では、寒天が大ブームの模様なのだけれど、私は特別、興味がある訳でもなければ、興味がない訳でもなく・・・至って普通と言う所だろうか。しかし、時々、無性に寒天が食べたくなる事があり、そう言う時に作るのが、この、「黒糖寒天」なのだった。オーソドックス?な食べ方としては、寒天に黒蜜(関西風)を掛けたり、三杯酢(関東風)を掛けたりするものなのだろうけれど、そうすると、味に斑が出来そうな気がする上、何処となく面倒っぽい気がする故、それならば、いっそうの事、初めから黒糖を混ぜた寒天を作ればいいのではないかと思い、「黒糖寒天」を作り始めた訳なのである。一旦作っておけば、そのままで食べるのは勿論、きな粉を掛けて食べるもよし、はったい粉を掛けて食べるもよし、ちょこっと豆乳を掛けて食べるもよしなど、なかなかの勢いで、バリエーション豊富な食べ方が出来る故、非常によいのだった。爽やかな甘さで優しい口当たりなので、食欲がない時などにも、持って来いかもしれない。近々、違う味の寒天も作ってみようと思っている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする