お菓子を作るのは大好きで、暇があれば、作りたくなるのだけれど、その中でもよく作るのが、「パウンドケーキ」なのである。慣れると簡単(分量さえキッチリしていれば、後は混ぜていくだけでオーケイなので)に作る事が出来るし、中に入れるモノを変えれば、色々な味が楽しめるからなのだった。お気に入りなのは、「アールグレイ」と「抹茶小豆」と「ラムレーズン」なのだけれど、今回は、フレーバーを増やすべく、「黒胡麻おさつ」にしてみる事に。マッシュしたさつま芋に、ゴマミルサーで擦った黒胡麻たっぷりと、はちみつ少々を混ぜたモノを、生地自体に練り込んで焼いてみたのだけれど、いざ出来上がり、食べてみると、さつま芋の甘さと黒擦り胡麻の香ばしさが、程よい具合に生地と馴染んでおり、なかなかの美味しさだったりしたのである。大成功★もしかすると、若干パサついた食感になってしまうのではないかと、ちょっこす心配だったりもしたのだけれど・・・何はともあれ、めでたしめでたし。ちなみに、バター感タップリな味が苦手な私は、ケーキ類を作る時には、ほぼ(どうしてもバターを使わなければならない時を除いて)「エコナ」を使っていたりする。重くならず、あっさりと食べられる所がよいのである。とりあえず、次回、パウンドケーキを作る際には、何か、フルーツ(水分が余り多くないモノ)を使ったモノにしようと考えている次第だ。
最新の画像[もっと見る]
- ◆ブルボン/たっぷりクリームのルマンド・キャラメル味◆ 12時間前
- ◆ブルボン/たっぷりクリームのルマンド◆ 1日前
- ◆モンテール/プレミアムチーズエクレア◆ 2日前
- ◆ローソン/MILKどらもっち◆ 3日前
- ◆ルピシア/スウィートオレンジ◆ 4日前
- ◆セイイチロウニシゾノ/ラクテ60デイズ◆ 5日前
- ◆セイイチロウニシゾノ/マクガン◆ 6日前
- ◆無印良品/不揃いバウム・チョコがけヘーゼルナッツ◆ 1週間前
- ◆ローソン/ホボクリム(きなこ&わらび餅)◆ 1週間前
- ◆ローソン/焼きチョコタルトパイ◆ 1週間前