風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

ホームベーカリー de ライ麦パン

2022-04-24 20:06:15 | パン・お菓子
以前ホームベーカリーで
ライ麦パンを焼きましたが

説明書のレシピで
強力粉とライ麦粉の割合は
半々だったら

膨らまなかった・・・

でも

硬めでも
香ばしくて
美味しかったから

次も同じように
焼こうと思っていましたが

膨らませてみたい
という思いもあり

そのためには
強力粉を
増やさないといけません



今日は

ライ麦粉 100g
強力粉  300g
砂糖、塩
バター  少々
冷水
ドライイースト

で焼いてみたら・・・

膨らみました~ ヽ(^o^)丿

フワフワです

夕食の時に
味見したら

ライ麦の風味もあって
なかなか good!

半々の方が
味は好きだけど

ふっくら膨らむのも
嬉しい

ホームベーカリーにお任せで

出来上がりと同時に
蓋を開ける瞬間の
ワクワクドキドキ

ホームベーカリーで
パンを焼くのは

楽しい (*^^)v










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする