風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

初物はサツマイモ

2019-09-24 13:40:47 | 野菜作り
今日も快晴です

朝窓を開けたら
秋の空気が感じられ
日中は暑いけど、確実に
秋になっていますね

日も短くなって来たし・・・

さて

今日の昼食はどうしようかな?
と思っていたら
主人が
今日芋ほりをするから
天ぷらにしたら?と

まだ9月なのに
大きくなってる?と私

主人はここ何年も
サツマイモを育てているけど
9月に掘るのは初めてです

これまで色々やって来て
今年はいつもより早く
植え付けしたそうで・・・

とは言え
掘り始めのサツマイモは
大体味が薄めで水分が多め
というイメージです

まだ小さめでしたが
掘った芋を天ぷらに・・・

皮が薄いので、あまりむかずに

で、一口食べた主人は
しばし無言・・・

やっぱり味薄い?(私)

首を振る主人

うまい!(主人)

ほくほくしとるし、うまい!(主人)

私も食べてみました

ほんとに美味しい

今こんなに美味しかったら
これから先
どんだけ美味しくなるやら

今日掘ったのは
安納芋

主人は4種類育てているそうで
しかも
豊作だった去年より
さらに沢山育てているそうで

今年はまた
サツマイモ三昧になりそうです

昼食は
サツマイモの天ぷらだけでは
物足りないかなと
鶏手羽元のから揚げも・・・

お酒、醤油、塩、コショウ、ショウガで味付け
しっかりもみこんで
片栗粉をまぶしてあげる

いつもながら美味しい

初物のサツマイモと
いつものから揚げ

美味しくいただきました( ´艸`)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする