風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

破竹の季節

2019-05-16 20:58:13 | 自然の植物
今日は仕事の前に
産直のお店に寄りました

そこで
破竹が売られているのを見て
思わず買ってしまった

破竹の煮物は大好きで
先日茹でたものを
買って料理しましたが
自分で茹でた方が
断然お得

1年に1度くらいは
破竹を買って
自分で下処理しよう
と思い
買ったはいいが・・・

今日は予想以上に
忙しい日で
昼食をとる時間も
満足にとれないくらいでした

仕事終わりには
ぐったり・・・

こんな日が続いいたら
持つかな~と言いながら
帰りました

夕食が終わり
ゆっくり休みたい
というところですが

破竹が・・・

仕方なく
5本の大きな破竹の皮を
せっせと剥ぎ
大きな鍋(2個使い)で
米ぬかと唐辛子(去年育てた)を入れ
茹でました

今、冷ましている所です

こういうことが
ちょくちょくあります

よかれと思ってしたことが
自分で自分の首をしめる・・・

だいたい
2人家族なのに
沢山の破竹が
いるだろうか?

少々高めでも
処理済みのを買った方が
かえって良いのでは?

高いと言っても
200円~300円程度
労力を考えたら
むしろ損してるのでは?

などと
自分に問いかけながら
茹でていたら
茹で上がりました

結構な量です

今日忙しいと分かっていたら
買わなかったのに

後悔先に立たず

破竹に罪はありません

せっかくなので
美味しくいただきましょう(^^♪








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする