去年の暮れに収穫した青トマトで
ジャムを作ったことはご紹介しましたが
実は他にも作っていました
青トマトジャムは全部で
3.6kgの青トマトを消費しましたが
もうこれ以上はいいかな?と思い
残ったトマトはもう使う気がありませんでした
ところが、rose-leafさんから耳寄りな情報をいただき
畑に残った青トマトを全部収穫しました
これはその一部です
これだけでもけっこうあるでしょう?
これを何にするかと言いますと・・・
ソースを作るのです~
トマトをジューサーで潰した後
鍋に入れ20分ほど煮詰めるだけ・・・
初めに作ったのは色づいたトマトを入れたので
少し赤みがかっています
荒熱が取れたら冷凍パックに詰め
冷めたら冷凍庫へ・・・
形が崩れないよう、箱に入れて冷凍します
次は、青トマトだけで煮てみました
色が青いですね~
パックに詰めた色が違いますね
こちらは、砂糖を入れて煮たら
ジャムになりますね
出来たソースとトマトの缶詰を使って
鶏肉を入れたスープを作りました
赤ワインを入れて酸味が強すぎた気がするので
次は赤ワインはやめて
トマトの缶詰も入れず
青トマトのソースだけでもいいかなと思います
たくさんあるので、色々試してみようと思います
カレーに入れると美味しいとお聞きしたので
最近作ったら、ほんとに美味しくなりました
青トマトでほんとに美味しいの?と
不思議に思う方もいらっしゃると思いますが
色づいたトマト以上かも?と思うくらいです
よりフルーティな感じがしますよ
今年トマトを育てることがありましたら
青トマトを捨てたらもったいないですよ☆
rose-leafさん~
良いことを教えてくださってありがとうございました
全部ソースにしましたよ~
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
ギリギリのところに着地したびー君
ピョンと後ろに振り返りました
どう?
けっこうギリギリだったでしょ?
ほんとれすね~
あぶなかったれす
ぶじでよかったれす・・・
今度ジャンプする時は
どうぞ気をつけてくらさい☆
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ジャムを作ったことはご紹介しましたが
実は他にも作っていました
青トマトジャムは全部で
3.6kgの青トマトを消費しましたが
もうこれ以上はいいかな?と思い
残ったトマトはもう使う気がありませんでした
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これはその一部です
これだけでもけっこうあるでしょう?
これを何にするかと言いますと・・・
ソースを作るのです~
トマトをジューサーで潰した後
鍋に入れ20分ほど煮詰めるだけ・・・
初めに作ったのは色づいたトマトを入れたので
少し赤みがかっています
荒熱が取れたら冷凍パックに詰め
冷めたら冷凍庫へ・・・
形が崩れないよう、箱に入れて冷凍します
次は、青トマトだけで煮てみました
色が青いですね~
パックに詰めた色が違いますね
こちらは、砂糖を入れて煮たら
ジャムになりますね
出来たソースとトマトの缶詰を使って
鶏肉を入れたスープを作りました
赤ワインを入れて酸味が強すぎた気がするので
次は赤ワインはやめて
トマトの缶詰も入れず
青トマトのソースだけでもいいかなと思います
たくさんあるので、色々試してみようと思います
カレーに入れると美味しいとお聞きしたので
最近作ったら、ほんとに美味しくなりました
青トマトでほんとに美味しいの?と
不思議に思う方もいらっしゃると思いますが
色づいたトマト以上かも?と思うくらいです
よりフルーティな感じがしますよ
今年トマトを育てることがありましたら
青トマトを捨てたらもったいないですよ☆
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良いことを教えてくださってありがとうございました
全部ソースにしましたよ~
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ピョンと後ろに振り返りました
どう?
けっこうギリギリだったでしょ?
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