風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

花梨でいろいろ・・・

2009-12-08 13:24:57 | 手作り
                           今日は風もなく、暖かい日なので
                           午前中、畑の作業をしていたら
                           あっという間にお昼になりました
                           右の肘が痛いのは、慣れない鍬のせいでしょう

                           さて、渋柿を収穫したとき
                           同じ場所に花梨の木があって
                           大きな実が生っていました
                           せっかくなので、5~6個もらってきました
                           花梨の収穫も初めてです
                           
          

                           とっても大きな実です

                           まずは、果実酒を作る事にしました

                           教えてもらったように
                           熱めのお湯できれいに表面を洗い
                           2~3日乾かします

             

                             乾かした後
                             皮ごと輪切りにします

                             花梨の種は初めて見ました

             
       
                             輪切りにしたものを
                             ホワイトリカーに漬け込みました

                             砂糖は入れなくてもいいと言われましたが
                             少し氷砂糖を入れました

                             半年ほど寝かしたら、使えるとの事ですが
                             どうなるでしょう?

             

                             次に、ジャムを作ることにしました

                             本を参考に
                             皮ごと薄切りにして水につけ
                             今回は4時間ほどさらしました

                             途中3回水を換えました
                             空気にさらすと色が変わるので
                             ラップをのせています

             

                           ひたひたの水を入れ、クエン酸を入れて煮て
                           
                           砂糖を2回に分けて入れ
                           アクを取りながら煮詰めていきました

                           砂糖は花梨の量の50%弱くらいにしました

             

                          煮沸消毒したビンに詰めて出来上がりです

                          花梨2個分でたくさんできました
                          写真はその一部です

             

                         食べてみると、渋みが少し残っていました
                         次に作るとしたら
                         一晩さらしてみようかなと思います

                         渋みもこのジャムの特徴なのかしら?

                         花梨は風邪の時、喉に良さそうなので
                         ホットドリンクに使えたらいいなと思います

                         花梨はまだあるので
                         良い使い道があったら、教えてくださいね


                         渋柿と花梨のそばには
                         枇杷の花が咲いていました

                         枇杷が実る頃
                         また行くことにしましょうか?

         


                   +++++++++++++++++++++++


                           昨日、郵便受けに
                           厚い封筒が入っていました

                           何かしら・・・?

           
                           
                           ブログのお友達の
                           めぐっぺさんからでした

                           実は、プレゼント企画に応募したところ
                           3人のうちの一人に当選したのでした

                           やったぁ~~~~♪

                           駿河湾の桜エビを使った
                           海老せんべいです

                           とっても美味しかったですよ

                           一足早いクリスマスプレゼントですね
                           めぐっぺさん、ありがとうございました☆
                           
           


               ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~


                           びー君のお家に
                           クリスマスリースを飾ったものの
                           本人には見えていない・・・

           

                             おかあちゃんがこんなことして
                             遊んでいるだけ・・・ ^^;

                             何か、楽しい・・・

           

                         おかあちゃん うれしそうれすね

            

                             もうすぐクリスマスだからね~☆

                          (サンタさんは、1回も現れないけどね・・・ ^^;)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする