ついも 2007-07-30 11:41:11 | 近所の風物 私達の地域では「ついも」と言いますが、正しい名前は「はすいも」だと思います。サトイモ科の植物ですが茎(正しくは葉柄)の部分を食用にします。焼いた魚の身を解して入れたり、そのままスライスして酢の物にして食べるのが一般的です。近くの畑でその「ついも」に花が咲いているのを見つけました。お盆のお供えの料理には必ず使っていたように思うので、小学生の頃は仏様専用の食べ物だと思っていました。 #愛媛県 « 萬翠荘 | トップ | 香川からのお客様 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます