和三盆糖の原料となる細黍(竹糖)です。現在は阿讃山脈の北斜面(香川県側)と南斜面(徳島県側)で主に栽培されているようで、12月に刈り入れをするそうです。写真は三谷製糖所の前の砂糖黍畑です。4月の岡田製糖所(徳島県)に対して今度は香川の三谷製糖所にお邪魔しました。
売店でお茶と和三盆糖を頂いていると2階から木型で干菓子を作っている音が聞こえてきます。衛生上の問題から一般の人が見学することは出来ませんが、是非一度見てみたいと思いました。
売店でお茶と和三盆糖を頂いていると2階から木型で干菓子を作っている音が聞こえてきます。衛生上の問題から一般の人が見学することは出来ませんが、是非一度見てみたいと思いました。