ほじゃる日記

アラスカ、アンカレッジでの日々の暮らしの記録。

ルバーブのシロップ

2020年06月23日 | 食べること・飲むこと
先日砂糖に漬けたルバーブ。
いい感じにシロップができた!
(ポン酢の空き瓶に入れたらオシャレじゃない!




真っ赤な茎ではなかったので、それほど濃くはないけれど、
きれいな色!
炭酸水で割って飲んだ。
むむむ?なんか梅酒みたい!美味しい!
ほじゃるは飲んでみて、「お酒?」と。
茎の方もなんか梅シロップ作った梅みたいな味!

そう言えば、ルバーブシロップのレシピを探している時、
赤いルバーブから練り梅もどきを作るレシピを見つけた。
砂糖と煮ればジャムで、塩と煮たら練り梅っぽくなるらしい。
梅が手に入らない海外在住者が生み出した知恵なんだとか。
ああ、知らなかったなあ・・・。
検索したら結構出てくる!
よし、今度赤いルバーブで挑戦してみよう!!!



コメント