ほじゃる日記

アラスカ、アンカレッジでの日々の暮らしの記録。

ルバーブパイを作る。

2020年06月17日 | 食べること・飲むこと
昨日、天気が良くて、デッキでお茶したい気分だったので、
anさんとMiちゃんを誘ってみた。
そうだ、先日採ったルバーブと冷凍パイシートがあるから、
子どもたちにルバーブパイを作ってもらおうか。

ルバーブ、放っておいても庭でグングン育ってしまう。
今年はクタクタになる前に収穫した。
採る前に写真を撮っておけばよかったなあ。。
大きな葉っぱに茎が赤いセロリみたいな野菜で、
その茎の部分を食す。
かなり酸味があるので、たっぷりの砂糖でジャムやお菓子にする。

まずルバーブを一口大に切る。




パイ皿にパイシートを広げ、砂糖と小麦粉を混ぜたものをしく。
その上に切ったルバーブをのせ、再び砂糖と小麦粉をかける。
サイコロ上に切ったバターをのせて、




もう1枚のパイシートをかぶせる。




フォークで押さえて底の生地とくっつける。
はみ出した生地は切り取って、何か模様に。
パイだからπ!なんだって。上には3.14とも。
照り用の卵液も塗って、オーブンへ。




焼けた!




切り分けて、バニラアイスクリームを添えて。




美味しい!しかも簡単!このレシピ。
超簡単☆何度も作りたいルバーブパイ
実は毎年ルバーブをほとんど無駄にしてしまってたのだけど、
これだったら美味しく消費できる!
ちなみに味はアップルパイに似ている。

もう一つトライしている最中なのは、シロップ。
うちのルバーブは真っ赤ではないのだけど、
なるべく赤い所を選んで刻んで砂糖とビンへ。
今、数日経って、かなり水分が出てきてほとんど砂糖も溶けている。
うっすらピンクのシロップができるかなあ。楽しみ。





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