昨日、天気が良くて、デッキでお茶したい気分だったので、
anさんとMiちゃんを誘ってみた。
そうだ、先日採ったルバーブと冷凍パイシートがあるから、
子どもたちにルバーブパイを作ってもらおうか。
ルバーブ、放っておいても庭でグングン育ってしまう。
今年はクタクタになる前に収穫した。
採る前に写真を撮っておけばよかったなあ。。
大きな葉っぱに茎が赤いセロリみたいな野菜で、
その茎の部分を食す。
かなり酸味があるので、たっぷりの砂糖でジャムやお菓子にする。
まずルバーブを一口大に切る。
パイ皿にパイシートを広げ、砂糖と小麦粉を混ぜたものをしく。
その上に切ったルバーブをのせ、再び砂糖と小麦粉をかける。
サイコロ上に切ったバターをのせて、
もう1枚のパイシートをかぶせる。
フォークで押さえて底の生地とくっつける。
はみ出した生地は切り取って、何か模様に。
パイだからπ!なんだって。上には3.14とも。
照り用の卵液も塗って、オーブンへ。
焼けた!
切り分けて、バニラアイスクリームを添えて。
美味しい!しかも簡単!このレシピ。
超簡単☆何度も作りたいルバーブパイ
実は毎年ルバーブをほとんど無駄にしてしまってたのだけど、
これだったら美味しく消費できる!
ちなみに味はアップルパイに似ている。
もう一つトライしている最中なのは、シロップ。
うちのルバーブは真っ赤ではないのだけど、
なるべく赤い所を選んで刻んで砂糖とビンへ。
今、数日経って、かなり水分が出てきてほとんど砂糖も溶けている。
うっすらピンクのシロップができるかなあ。楽しみ。
anさんとMiちゃんを誘ってみた。
そうだ、先日採ったルバーブと冷凍パイシートがあるから、
子どもたちにルバーブパイを作ってもらおうか。
ルバーブ、放っておいても庭でグングン育ってしまう。
今年はクタクタになる前に収穫した。
採る前に写真を撮っておけばよかったなあ。。
大きな葉っぱに茎が赤いセロリみたいな野菜で、
その茎の部分を食す。
かなり酸味があるので、たっぷりの砂糖でジャムやお菓子にする。
まずルバーブを一口大に切る。
パイ皿にパイシートを広げ、砂糖と小麦粉を混ぜたものをしく。
その上に切ったルバーブをのせ、再び砂糖と小麦粉をかける。
サイコロ上に切ったバターをのせて、
もう1枚のパイシートをかぶせる。
フォークで押さえて底の生地とくっつける。
はみ出した生地は切り取って、何か模様に。
パイだからπ!なんだって。上には3.14とも。
照り用の卵液も塗って、オーブンへ。
焼けた!
切り分けて、バニラアイスクリームを添えて。
美味しい!しかも簡単!このレシピ。
超簡単☆何度も作りたいルバーブパイ
実は毎年ルバーブをほとんど無駄にしてしまってたのだけど、
これだったら美味しく消費できる!
ちなみに味はアップルパイに似ている。
もう一つトライしている最中なのは、シロップ。
うちのルバーブは真っ赤ではないのだけど、
なるべく赤い所を選んで刻んで砂糖とビンへ。
今、数日経って、かなり水分が出てきてほとんど砂糖も溶けている。
うっすらピンクのシロップができるかなあ。楽しみ。