山形県の郷土料理「だし」は我が家の夏の定番。
サラダ感覚で良し、ご飯のおともに良し、素麺に良し。
なす、キュウリ、トマト、ミョウガ、なんでもかんでも細かく切って麺つゆをかけて放っておくだけ。
オクラや山芋、ショウガを利かせても美味しい。
麺つゆや醤油は入れ過ぎると濃すぎるし、入れた麺つゆの2~3倍くらいは水が出るので注意すること。
各々の家の味があるらしく、我が家は麺つゆだけだけれど、醤油、みりん、酒、ダシを入れるなどいろいろ。
サラダ感覚で良し、ご飯のおともに良し、素麺に良し。
なす、キュウリ、トマト、ミョウガ、なんでもかんでも細かく切って麺つゆをかけて放っておくだけ。
オクラや山芋、ショウガを利かせても美味しい。
麺つゆや醤油は入れ過ぎると濃すぎるし、入れた麺つゆの2~3倍くらいは水が出るので注意すること。
各々の家の味があるらしく、我が家は麺つゆだけだけれど、醤油、みりん、酒、ダシを入れるなどいろいろ。