アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

タツタジャム

2015-06-05 00:00:00 |    食材

池田にあるタツタジャムのジャムは素晴らしい

甘みと粘度が強い通常のジャムのテクスチャーではなくフルーツソースっぽい仕上がり

なるべく天然や無農薬に拘ったつくりは子供なんかにも良いものです

甘夏のマーマレード

かなり高い完成度、皮の苦みがマイルドなのは原料が良いためかなぁ、トルベドの処理が良いのでしょう

ブルーベリー

最近目が急速に悪くなってきたので…勿論美味しいが少々ゼリー状

いちごミルク

驚きの一品、綺麗に2層に分かれている、比重差をつける為の糖度調整が難しそう

王道の味で不味かろうはずがない

キウイフルーツ

私が一番好きなジャム、これこそまさにフルーツソース、酸味が絶妙

トーストなどにつけて食べるひとが多いと思いますが、その際の注意点

必ずバターを塗ってからジャムを塗りましょう

油脂分と糖分の相乗効果はすさまじく、旨みが何倍にも跳ね上がります

トースト以外でしたら、こんなのも

フェッタンボンボンのミニカヌレ

この愛らしいミニカヌレを半分に切り

カヌレ自体がほのかな甘みなのでジャムとは良くマッチしますし

当然バターも使っていますので味の膨らみも良いです

特に酸味があるキウイとの相性はかなり良いと感じました

ちょっとカロリーは心配ですが至福です

コメント (2)
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