7月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが一つ載っていますよ。今月は「お手軽ブイヤベース」です♪
「7月1日の献立です」
Aコース(・コッペパン・白身魚のフライ・ひじきのサラダ・玉ねぎのスープ・ブルーベリージャム・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚揚げの白ごまだれ・白菜漬け・吉野汁・牛乳)
「7月2日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げの白ごまだれ・白菜漬け・吉野汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・白身魚のフライ・ひじきのサラダ・玉ねぎのスープ・ブルーベリージャム・牛乳)
「7月5日の献立です」
Aコース(・ごはん・いわしの梅煮・ごま和え・新じゃがのみそ汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・チンジャオロース・海老団子スープ・さくらんぼゼリー入りフルーツポンチ・牛乳)
「7月6日の献立です」
Aコース(・ごはん・チンジャオロース・海老団子スープ・さくらんぼゼリー入りフルーツポンチ・牛乳)
Bコース(・華やかごはん・肉団子のもち米蒸し(2こ)・短冊サラダ・七夕ゼリー・牛乳)
「7月7日の献立です」
Aコース(・華やかごはん・肉団子のもち米蒸し(2こ)・短冊サラダ・七夕ゼリー・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ラタトィウユ・パインサラダ・コーンポタージュ・牛乳)
「7月8日の献立です」
Aコース(・コッペパン・タンドリーチキン・かぼちゃサラダ・小袋マヨネーズ・ABCスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・アジの南蛮漬け・糸寒天のゴマ酢あえ・牛乳)
「7月9日の献立です」
Aコース(・ごはん・アジの南蛮漬け・糸寒天のゴマ酢あえ・牛乳)
Bコース(・コッペパン・タンドリーチキン・かぼちゃサラダ・小袋マヨネーズ・ABCスープ・牛乳)
「7月12日の献立です」
Aコース(・ごはん・さばの文化干し・磯香和え・けんちん汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・ささみのレモン和え・海藻サラダ・豚汁・豆乳ババロア・牛乳)
「7月13日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ラタトィウユ・パインサラダ・コーンポタージュ・牛乳)
Bコース(・ごはん・さばの文化干し・磯香和え・けんちん汁・牛乳)
「7月14日の献立です」
Aコース(・ごはん・ささみのレモン和え・海藻サラダ・豚汁・豆乳ババロア・牛乳)
Bコース(・ごはん・いわしの梅煮・ごま和え・新じゃがのみそ汁・牛乳)
「7月15日の献立です」
Aコース(・チーズパン・オムレツきのこソース・もやしのカレーサラダ・ブイヤベース・牛乳)
Bコース(・ごはん・オーロラレバー・ゆかりあえ・オクラのかきたま汁・牛乳)
「7月16日の献立です」
Aコース(・ごはん・オーロラレバー・ゆか7月の献立
Bコース(・チーズパン・オムレツきのこソース・もやしのカレーサラダ・ブイヤベース・牛乳)
「7月19日の献立です」
Aコース(・ごはん・夏野菜のカレー・しょう油フレンチサラダ・トウモロコシ・牛乳)
Bコース(・ごはん・豚肉のバーベキューソースいため・梅肉あえ・かぼちゃのみそ汁・白桃のコンポート・牛乳)
「7月20日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉の赤ワインソース・豆のつぶつぶサラダ・ポトフ・牛乳)
Bコース(・ごはん・夏野菜のカレー・しょう油フレンチサラダ・トウモロコシ・牛乳)
「7月21日の献立です」
Aコース(・ごはん・豚肉のバーベキューソースいため・梅肉あえ・かぼちゃのみそ汁・白桃のコンポート・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉の赤ワインソース・豆のつぶつぶサラダ・ポトフ・牛乳)
「7月1日の献立です」
Aコース(・コッペパン・白身魚のフライ・ひじきのサラダ・玉ねぎのスープ・ブルーベリージャム・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚揚げの白ごまだれ・白菜漬け・吉野汁・牛乳)
「7月2日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げの白ごまだれ・白菜漬け・吉野汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・白身魚のフライ・ひじきのサラダ・玉ねぎのスープ・ブルーベリージャム・牛乳)
「7月5日の献立です」
Aコース(・ごはん・いわしの梅煮・ごま和え・新じゃがのみそ汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・チンジャオロース・海老団子スープ・さくらんぼゼリー入りフルーツポンチ・牛乳)
「7月6日の献立です」
Aコース(・ごはん・チンジャオロース・海老団子スープ・さくらんぼゼリー入りフルーツポンチ・牛乳)
Bコース(・華やかごはん・肉団子のもち米蒸し(2こ)・短冊サラダ・七夕ゼリー・牛乳)
「7月7日の献立です」
Aコース(・華やかごはん・肉団子のもち米蒸し(2こ)・短冊サラダ・七夕ゼリー・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ラタトィウユ・パインサラダ・コーンポタージュ・牛乳)
「7月8日の献立です」
Aコース(・コッペパン・タンドリーチキン・かぼちゃサラダ・小袋マヨネーズ・ABCスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・アジの南蛮漬け・糸寒天のゴマ酢あえ・牛乳)
「7月9日の献立です」
Aコース(・ごはん・アジの南蛮漬け・糸寒天のゴマ酢あえ・牛乳)
Bコース(・コッペパン・タンドリーチキン・かぼちゃサラダ・小袋マヨネーズ・ABCスープ・牛乳)
「7月12日の献立です」
Aコース(・ごはん・さばの文化干し・磯香和え・けんちん汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・ささみのレモン和え・海藻サラダ・豚汁・豆乳ババロア・牛乳)
「7月13日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ラタトィウユ・パインサラダ・コーンポタージュ・牛乳)
Bコース(・ごはん・さばの文化干し・磯香和え・けんちん汁・牛乳)
「7月14日の献立です」
Aコース(・ごはん・ささみのレモン和え・海藻サラダ・豚汁・豆乳ババロア・牛乳)
Bコース(・ごはん・いわしの梅煮・ごま和え・新じゃがのみそ汁・牛乳)
「7月15日の献立です」
Aコース(・チーズパン・オムレツきのこソース・もやしのカレーサラダ・ブイヤベース・牛乳)
Bコース(・ごはん・オーロラレバー・ゆかりあえ・オクラのかきたま汁・牛乳)
「7月16日の献立です」
Aコース(・ごはん・オーロラレバー・ゆか7月の献立
Bコース(・チーズパン・オムレツきのこソース・もやしのカレーサラダ・ブイヤベース・牛乳)
「7月19日の献立です」
Aコース(・ごはん・夏野菜のカレー・しょう油フレンチサラダ・トウモロコシ・牛乳)
Bコース(・ごはん・豚肉のバーベキューソースいため・梅肉あえ・かぼちゃのみそ汁・白桃のコンポート・牛乳)
「7月20日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉の赤ワインソース・豆のつぶつぶサラダ・ポトフ・牛乳)
Bコース(・ごはん・夏野菜のカレー・しょう油フレンチサラダ・トウモロコシ・牛乳)
「7月21日の献立です」
Aコース(・ごはん・豚肉のバーベキューソースいため・梅肉あえ・かぼちゃのみそ汁・白桃のコンポート・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉の赤ワインソース・豆のつぶつぶサラダ・ポトフ・牛乳)
「お手軽ブイヤベース」
☆材料☆ (4人分)
玉ねぎ・・・大1/2個
にんじん・・・1/3本
セロリー・・・5 cm
じゃがいも・・・小1個
にんにく・・・1片
シーフードミックス・・・100g
トマト缶・・・1/3缶
ケチャップ・・・大さじ1と1/3
白ワイン・・・小さじ1
コンソメ・・・1個
オリーブ油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4 コショー・・・少々
☆作り方☆
① 玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、セロリーは縦半分にして2mmのスライス、じゃがいもは厚めのいちょう切り、にんにくはみじん切りにする。
② 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、玉ねぎとにんじん、セロリーを炒める。水3カップを入れ、煮立ったらじゃがいもとトマト缶を入れ10分煮る。白ワインに漬けたシーフードミックスと調味料を入れ、5分煮込む。