Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
ハンバーグケチャップソース
しょうゆフレンチサラダ
パンプキンポタージュ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
もうじきハロウィンですね。かぼちゃのランタンにちなんで、かぼちゃがたくさん入った献立にしてみました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 675 kcal
たんぱく質 24.7 g
脂質 27 g
食塩 3.1 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・今日の給食はハロウィンっぽい給食でとても喜んでいました。パンプキンポタージュが人気でモリモリ食べていました。いつもおいしい給食ありがとうございます。
・パンプキンポタージュが濃厚でおいしかったです。ハンバーグの形がカボチャ型だった事にまず子どもたちが喜んでおり、食べたら「このハンバーグめっちゃおいしい・・・!」と感動していました。季節や行事を意識できる献立でありがたいです。
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
いわしのかばやき
もやしのごましょうゆあえ
あつあげのみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
いわしは魚偏に弱いと書くほど鮮度の落ちやすい魚です。昔は大量に獲れたため畑の肥料にしていました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 659 kcal
たんぱく質 26.2 g
脂質 22.9 g
食塩 2.6 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・普段だとなかなか食べないイワシも、このように調理していただくと喜んで食べられます。それでも「いらない、きらい」という子が数人おり、担任がいただいてしまいました。タレはご飯にかけたいらしく、天ぷらバットをさらってご飯につけておりました!(スミマセン)
・社会の授業で、今日「地産地消」について学習し、「塩田のお米や大豆が給食に出るのって、まさに『地産地消』だよね!」と子どもたちは話していました。地元の食材を使っておいしく調理していただき、感謝です。いわしのかば焼き、子どもたちは喜んで食べていました。タレがもう少しあるとよりご飯が進みました。
・もやしのごましょうゆあえはお味がちょうどよく、子どもたちが喜んで汁までおいしいと言って食べていました。お味噌汁はハート形の人参が入っていて大喜びでした。イワシはしっぽまで食べられました。タレがおいしく、みんなで分け合って食べました。
・いわしのかば焼きが甘くておいしかったです。タレの味がいわしの臭みをとってくれていて、子どもたちも気にせず食べることができました。
・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
ハンバーグケチャップソース
しょうゆフレンチサラダ
パンプキンポタージュ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
もうじきハロウィンですね。かぼちゃのランタンにちなんで、かぼちゃがたくさん入った献立にしてみました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 675 kcal
たんぱく質 24.7 g
脂質 27 g
食塩 3.1 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・今日の給食はハロウィンっぽい給食でとても喜んでいました。パンプキンポタージュが人気でモリモリ食べていました。いつもおいしい給食ありがとうございます。
・パンプキンポタージュが濃厚でおいしかったです。ハンバーグの形がカボチャ型だった事にまず子どもたちが喜んでおり、食べたら「このハンバーグめっちゃおいしい・・・!」と感動していました。季節や行事を意識できる献立でありがたいです。
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
いわしのかばやき
もやしのごましょうゆあえ
あつあげのみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
いわしは魚偏に弱いと書くほど鮮度の落ちやすい魚です。昔は大量に獲れたため畑の肥料にしていました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 659 kcal
たんぱく質 26.2 g
脂質 22.9 g
食塩 2.6 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・普段だとなかなか食べないイワシも、このように調理していただくと喜んで食べられます。それでも「いらない、きらい」という子が数人おり、担任がいただいてしまいました。タレはご飯にかけたいらしく、天ぷらバットをさらってご飯につけておりました!(スミマセン)
・社会の授業で、今日「地産地消」について学習し、「塩田のお米や大豆が給食に出るのって、まさに『地産地消』だよね!」と子どもたちは話していました。地元の食材を使っておいしく調理していただき、感謝です。いわしのかば焼き、子どもたちは喜んで食べていました。タレがもう少しあるとよりご飯が進みました。
・もやしのごましょうゆあえはお味がちょうどよく、子どもたちが喜んで汁までおいしいと言って食べていました。お味噌汁はハート形の人参が入っていて大喜びでした。イワシはしっぽまで食べられました。タレがおいしく、みんなで分け合って食べました。
・いわしのかば焼きが甘くておいしかったです。タレの味がいわしの臭みをとってくれていて、子どもたちも気にせず食べることができました。