上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

9月14日の献立です

2017-09-14 12:37:29 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ピタパン
チリコンカン
フレンチサラダ
コーンポタージュ
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
チリコンカンはアメリカの代表的料理です。今日はピタパンに入れて食べてくださいね。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 558 kcal
 たんぱく質 22.7 g
 脂質 22.9 g
 食塩 2.3 g

★☆★ 学校からの感想 ★☆★


・ピタパンが子どもたちに好評で、おいしく頂きました。ポタージュもきれいに 食べていました。チリコンカンはお豆がいっぱいで食べ応えがありました。

・暑い日になりましたが、すっぱいサラダもよく食べていました。チリコンカンと ピタパンは楽しんで食べていました。

・チリコンカンとコーンポタージュが大人気でした。ピタパンにチリコンカンを挟んで食べる子もいました。サラダもさっぱりしていておいしかったです。

・いつもと違うピタパンに大興奮でした。野菜が嫌いな子も、チリコンカンや ピタパンと一緒に全て食べきることが出来ました。
  

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さわらのさいきょうやき
かりかりづけあえ
みそけんちんじる
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
『魚偏に春』で鰆(さわら)と読みますが、理由は、春先の産卵期によく獲れるからそうです。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 575 kcal
 たんぱく質 29.2 g
 脂質 16.8 g
 食塩 1.6 g


★☆★ 学校からの感想 ★☆★


・2日連続の魚料理となりしたが、昨日はフライ、今日は焼き物と食味を変えて いただいて、おいしく食べることが出来ました。カリカリ漬け和も大根等で パリパリしていておいしかったです。運動会の練習で疲れているので、あっさり していて優しい味で子どもたちも沢山食べられることができました。

・魚は苦手な子が多いですが、西京焼きはおいしいと言って食べる児童が多いです。 和え物も、味噌けんちん汁もおいしかったです。

・鰆の西京焼きが食べやすかったようです。子どもたちはよく食べていたと思います。

・和食が好きな子が多く、焼き魚が大変人気がありました。骨もあまりなく、とても 食べやすかったです。味噌けんちん汁の味付けも、濃すぎず薄すぎず、みんな おかわりしていました。

・鰆の西京焼きも味噌けんちん汁も子ども達は大好きで良く食べていました。 カリカリ漬け和えもおいしそうに食べていました。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月13日の献立です | トップ | 9月15日の献立です »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事