Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さわらのさいきょうやき
かりかりづけあえ
みそけんちんじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
『魚偏に春』で鰆(さわら)と読みますが、理由は、春先の産卵期によく獲れるからそうです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 575 kcal
たんぱく質 29.2 g
脂質 16.8 g
食塩 1.6 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・鰆の西京焼きは、食べやすくて子どもたちに人気があります。あと和食メニューは体にもとても良いと思います。
・鰆の西京焼きは、骨がほとんど無いので、大きな口でぱくっとほおばっていました。 カリカリ漬け和えは、漬物風で食べやすかったです。味噌けんちん汁も野菜が いっぱいで嬉しいです。
・「今日のお魚おいしい!」とモリモリ食べていました。家庭でお魚をあまり食べない子もいるのか、お魚の日は食べ終えるのに時間がかかります。給食でおいしく出していただけているので、こどもの味覚も広がりますね。
・カリカリ漬け和えがとても人気でした。「野菜おいしい!」と言っていました。味噌けんちん汁はホッとする味ですね。子どもも大好きなメニューです。
・カリカリ漬け和えがさっぱりしていておいしかったです。味噌けんちん汁も具沢山でいいですね。
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
ピタパン
チリコンカン
フレンチサラダ
コーンポタージュ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
チリコンカンはアメリカの代表的料理です。今日はピタパンに入れて食べてくださいね。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 558 kcal
たんぱく質 22.7 g
脂質 22.9 g
食塩 2.3 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・チリコンカン、コーンポタージュがヒピタパンとよく合い、食がすすんだようです。子供たちが好きな味や食べ方でした。おいしくいただきました。
・本日のメニュー、大好物ばかりです。しっかりいただきました。ピタパンに挟むというのは、わくわくするものですね。
・チリコンカンとピタパンの相性が抜群だった。コーンポタージュも人気で、おかわりする人がたくさんいました。
・チリコンカンが大人気でみんなおいしくいただきました。はさんで食べるのは、手軽なだけでなく、色々な味が混ざり、楽しくおいしく頂けますね。いつもおいしい給食をありがとうございます。
・今日はピタパンが出るということで、とても楽しみにしていました。チリコンカンをおいしそうに食べていました。ピタパンに初めにチリコンカンを入れる時、難しそうでしたが、お皿にピタパンをくっつけて食べる等工夫していました。
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さわらのさいきょうやき
かりかりづけあえ
みそけんちんじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
『魚偏に春』で鰆(さわら)と読みますが、理由は、春先の産卵期によく獲れるからそうです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 575 kcal
たんぱく質 29.2 g
脂質 16.8 g
食塩 1.6 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・鰆の西京焼きは、食べやすくて子どもたちに人気があります。あと和食メニューは体にもとても良いと思います。
・鰆の西京焼きは、骨がほとんど無いので、大きな口でぱくっとほおばっていました。 カリカリ漬け和えは、漬物風で食べやすかったです。味噌けんちん汁も野菜が いっぱいで嬉しいです。
・「今日のお魚おいしい!」とモリモリ食べていました。家庭でお魚をあまり食べない子もいるのか、お魚の日は食べ終えるのに時間がかかります。給食でおいしく出していただけているので、こどもの味覚も広がりますね。
・カリカリ漬け和えがとても人気でした。「野菜おいしい!」と言っていました。味噌けんちん汁はホッとする味ですね。子どもも大好きなメニューです。
・カリカリ漬け和えがさっぱりしていておいしかったです。味噌けんちん汁も具沢山でいいですね。
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
ピタパン
チリコンカン
フレンチサラダ
コーンポタージュ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
チリコンカンはアメリカの代表的料理です。今日はピタパンに入れて食べてくださいね。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 558 kcal
たんぱく質 22.7 g
脂質 22.9 g
食塩 2.3 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・チリコンカン、コーンポタージュがヒピタパンとよく合い、食がすすんだようです。子供たちが好きな味や食べ方でした。おいしくいただきました。
・本日のメニュー、大好物ばかりです。しっかりいただきました。ピタパンに挟むというのは、わくわくするものですね。
・チリコンカンとピタパンの相性が抜群だった。コーンポタージュも人気で、おかわりする人がたくさんいました。
・チリコンカンが大人気でみんなおいしくいただきました。はさんで食べるのは、手軽なだけでなく、色々な味が混ざり、楽しくおいしく頂けますね。いつもおいしい給食をありがとうございます。
・今日はピタパンが出るということで、とても楽しみにしていました。チリコンカンをおいしそうに食べていました。ピタパンに初めにチリコンカンを入れる時、難しそうでしたが、お皿にピタパンをくっつけて食べる等工夫していました。