上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

5月26日の献立です。

2022-05-26 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
こめこパン
チリコンカン
ひじきのマリネ
やさいスープ
・~・~ 一口メモ ~・~・
米粉パンは米粉と小麦粉のグルテンを使ったパンです。もちもちした食感が人気です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 582 Kcal
たんぱく質 34.4 g
脂質 19.4 g
食塩相当量 3.4 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)</strong>

・~・~ メニュー ~・~・
はつがげんまいごはん
きのこのカレー
ごぼうサラダ
メロン
・~・~ 一口メモ ~・~・
きのこには体を病気から守る効果がある栄養素がたっぷり。アレルギーにも効果あり。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 628 Kcal
たんぱく質 21.8 g
脂質 21.2 g
食塩相当量 1.9 g

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月の献立

2022-05-26 10:00:00 | 日記
6月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが一つ載っていますよ。今月は「いわしのかば焼き」(7日B 8日A)です♪

「6月1日の献立です」
Aコース(・ごはん・白身魚フライ・華風あえ・春雨スープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鯖のみそだれがけ・磯香和え・みそけんちん汁・牛乳)

「6月2日の献立です」
Aコース(・コッペパン・鶏肉のトマトソースかけ・ハワイアンサラダ・キャベツのスープ煮・牛乳)
Bコース(・ごはん・豚肉のスタミナ焼き・コーンサラダ・厚揚げのみそ汁・日向夏ゼリー・牛乳)

「6月3日の献立です」
Aコース(・ごはん・豚肉のスタミナ焼き・コーンサラダ・厚揚げのみそ汁・日向夏ゼリー・牛乳)
Bコース(・コッペパン・鶏肉のトマトソースかけ・ハワイアンサラダ・キャベツのスープ煮・牛乳)

「6月6日の献立です」
A・Bコース統一献立(・ごはん・鶏つくねのあんかけ・枝豆サラダ・じゃがいも6月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが一つ載っていますよ。今月は「いわしのかば焼き」(7日Bコース8日Aコース)です♪

「6月7日の献立です」
Aコース(・ごはん・鯖のみそだれがけ・磯香和え・みそけんちん汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・いわしのかば焼き・みかん入り酢の物・きのこのみそ汁・牛乳)

「6月8日の献立です」
Aコース(・ごはん・いわしのかば焼き・みかん入り酢の物・きのこのみそ汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・照り焼きチキン・カレーサラダ・ABCスープ・牛乳)

「6月9日の献立です」
Aコース(・コッペパン・焼きウィンナー・コールスローサラダ・チキンのトマトスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉と凍り豆腐の揚げ煮・切り干し大根のナムル・ワンタンスープ・牛乳)

「6月10日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉と凍り豆腐の揚げ煮・切り干し大根のナムル・ワンタンスープ・牛乳)
Bコース(・コッペパン・焼きウィンナー・コールスローサラダ・チキンのトマトスープ・牛乳)

「6月13日の献立です」
Aコース(・発芽玄米ごはん・チキンカレー・ごぼうサラダ・冷凍ミカン・牛乳)
Bコース(・ごはん・白身魚フライ・華風あえ・春雨スープ・牛乳)

「6月14日の献立です」
Aコース(・コッペパン・照り焼きチキン・カレーサラダ・ABCスープ・牛乳)
Bコース(・発芽玄米ごはん・チキンカレー・ごぼうサラダ・冷凍ミカン・牛乳)

「6月15日の献立です」
Aコース(・ごはん・鯖のカレー粉焼き・アスパラサラダ・豚キムチ汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・肉焼売(2こ)・春雨サラダ・辛味豆腐汁・牛乳)

「6月16日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ささみのレモン和え・豆のつぶつぶサラダ・イタリアンサラダ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鯖のカレー粉焼き・アスパラサラダ・豚キムチ汁・牛乳)

「6月17日の献立です」
Aコース(・ごはん・肉焼売(2こ)・春雨サラダ・辛味豆腐汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ささみのレモン和え・豆のつぶつぶサラダ・イタリアンサラダ・牛乳)

「6月20日の献立です」
Aコース(・ごはん・太刀魚の野菜あんかけ・キャベツの梅昆布和え・和風ポトフ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉の塩麴焼き・青大豆のサラダ・わかめのみそ汁・牛乳)

「6月21日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉の塩麴焼き・青大豆のサラダ・わかめのみそ汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・太刀魚の野菜あんかけ・キャベツの梅昆布和え・和風ポトフ・牛乳)

「6月22日の献立です」
Aコース(・ごはん・かに玉の甘酢あんかけ・糸寒天のサラダ・白菜と肉団子のスープ・牛乳)
Bコース(・コッペパン・鶏肉のマーマレード焼き・小松菜とひじきのサラダ・野菜スープ・牛乳)

「6月23日の献立です」
Aコース(・コッペパン・チリコンカン・しょうゆフレンチサラダ・豆乳スープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚揚げの人参みそがけ・春雨の昆布和え・にら玉汁・牛乳)

「6月24日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げの人参みそがけ・春雨の昆布和え・にら玉汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・チリコンカン・しょうゆフレンチサラダ・豆乳スープ・牛乳)

「6月27日の献立です」
Aコース(・ごはん・アジの南蛮漬け・はりはり漬け・根菜ごま汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・かに玉の甘酢あんかけ・糸寒天のサラダ・白菜と肉団子のスープ・牛乳)

「6月28日の献立です」
Aコース(・コッペパン・鶏肉のマーマレード焼き・小松菜とひじきのサラダ・野菜スープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・いかみりん・ごま和え・豚汁・牛乳)

「6月29日の献立です」
Aコース(・ごはん・いかみりん・ごま和え・豚汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・ハンバーグおろしソース・コーンサラダ・白菜と鶏肉のクリーム煮・牛乳)

「6月30日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ハンバーグケチャップソース・コーンサラダ・白菜と鶏肉のクリーム煮・牛乳)
Bコース(・ごはん・アジの南蛮漬け・はりはり漬け・根菜ごま汁・牛乳)
のみそ汁・牛乳)


Let`s Cook♪
いわしのかば焼き 
☆材料☆(4人分)
・いわし開き…4枚
・かたくり粉…大2
・揚油……‥‥適量
<タレ>
・砂糖………大1弱
・しょうゆ…大1
・みりん……大2/3
・酒‥‥…‥大1/2
・水‥‥‥‥大1
☆作り方☆
①いわしにかたくり粉をつけて揚げる。
②タレを煮立て、揚げたイワシにからめる。(又は上からかける)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする