Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さわらのさいきょうやき
いとかんてんのおかかあえ
とりごぼうスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
鰆は比較的大きい魚で、5月~6月にかけて日本の近くでとれるので、魚に春と書きます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 576 kcal
たんぱく質 28.2 g
脂質 16.9 g
食塩 1.8 g
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
はるまき
あおだいずのしゃきしゃきあえ
だいこんのみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
日本の代表的な食材の味噌ですが、大豆とこうじ菌によって作られている発酵食品です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 715 kcal
たんぱく質 21.2 g
脂質 26.6 g
食塩 2.2 g