Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/9f/f5a870e2f07bb0eb9fd8fa3752322ea6.jpg)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりごぼうごはんのぐ
そくせきづけ
あきやさいじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
ごぼうの旬は11月~1月で、やわらかく、香がよいものが出回ります。今日は相性の良い鶏と料理しました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 585 kcal
たんぱく質 23.5 g
脂質 14.5 g
食塩 2.6 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・野菜の大根がしゃきしゃきしておいしかった。鶏ごぼうごはんが秋の食材をつかっていてよかった。秋野菜汁のサツマイモが甘くておいしかった。大根も味がしみていておいしかった。野菜の香りがよかった。
・鶏ごぼうごはんの味付けがやさしく、とてもおいしくいただきました。全体的に根菜中心で野菜が多く、ヘルシーでうれしいです。汁ものは濃厚で野菜の味が溶け込んでいましたが、こういう濃い汁の時はしょっぱいときもあります。今日はそんなこともなくおいしかったです。
・鶏ごぼうごはんは最初に混ぜてから盛り付けましたが、みんな大好きで少しあまったのですが、ほしい子がどんどん来て、あっという間に完食!秋野菜汁は大根に味がしみていてとっても美味しかったです。即席漬けも味がよく、子どもたちは喜んで食べていました。
・鶏ごぼうごはんの具は大人気でした。おかわりをたくさんしていました。秋野菜汁はサツマイモの甘みがいいのでしょうか、初めから空になりました。即席漬けも美味しかったです。
・混ぜご飯は子どもたちに人気です。白いごはんでないだけで、おごちそうなのでしょうね。汁ものも秋の味覚たっぷりでおいしくいただきました。
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a6/7251947984b6e9b656630218aa055a3c.jpg)
・~・~ メニュー ~・~・
くろパン
ぶたにくのバーベキューソース
もやしのカレーサラダ
やさいスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
今日のバーベキューソースはたまねぎ・リンゴ・にんにく・レモン汁で作った特製ソースです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 610 kcal
たんぱく質 27.4 g
脂質 22.7 g
食塩 2.9 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・黒パンの甘みがちょうどよかった。お肉の味付けが上手だった。サラダの味付けが少しからかったけど、大人っていう感じでよかった。全体的にすごく美味しかった。
・いつも残しがちなパンも黒パンだと喜んで食べていました。お肉も美味しいと言っていました。
・パンの箱を開けたとたん、いい香りがしました。野菜がやや少なめだったのか、もう少し食べたいという子が多かったです。肉のタレが好評でした(私には少ししょっぱいかなぁ~と感じましたが…)。カレー味も少し辛かったようです。
・どれも美味しくいただきました。黒パン・もやしのカレーサラダ・お肉のばーべキューソース、みんな美味しかった。今日は完食しました。
・子どもたちはお肉料理が好きな子が多いです。バランスの良い食事をして、心も体も健康に育ってほしいです。お肉のソースが苦手なお子さんがいました。 今日のパンは人気でした。野菜も美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/9f/f5a870e2f07bb0eb9fd8fa3752322ea6.jpg)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりごぼうごはんのぐ
そくせきづけ
あきやさいじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
ごぼうの旬は11月~1月で、やわらかく、香がよいものが出回ります。今日は相性の良い鶏と料理しました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 585 kcal
たんぱく質 23.5 g
脂質 14.5 g
食塩 2.6 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・野菜の大根がしゃきしゃきしておいしかった。鶏ごぼうごはんが秋の食材をつかっていてよかった。秋野菜汁のサツマイモが甘くておいしかった。大根も味がしみていておいしかった。野菜の香りがよかった。
・鶏ごぼうごはんの味付けがやさしく、とてもおいしくいただきました。全体的に根菜中心で野菜が多く、ヘルシーでうれしいです。汁ものは濃厚で野菜の味が溶け込んでいましたが、こういう濃い汁の時はしょっぱいときもあります。今日はそんなこともなくおいしかったです。
・鶏ごぼうごはんは最初に混ぜてから盛り付けましたが、みんな大好きで少しあまったのですが、ほしい子がどんどん来て、あっという間に完食!秋野菜汁は大根に味がしみていてとっても美味しかったです。即席漬けも味がよく、子どもたちは喜んで食べていました。
・鶏ごぼうごはんの具は大人気でした。おかわりをたくさんしていました。秋野菜汁はサツマイモの甘みがいいのでしょうか、初めから空になりました。即席漬けも美味しかったです。
・混ぜご飯は子どもたちに人気です。白いごはんでないだけで、おごちそうなのでしょうね。汁ものも秋の味覚たっぷりでおいしくいただきました。
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a6/7251947984b6e9b656630218aa055a3c.jpg)
・~・~ メニュー ~・~・
くろパン
ぶたにくのバーベキューソース
もやしのカレーサラダ
やさいスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
今日のバーベキューソースはたまねぎ・リンゴ・にんにく・レモン汁で作った特製ソースです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 610 kcal
たんぱく質 27.4 g
脂質 22.7 g
食塩 2.9 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・黒パンの甘みがちょうどよかった。お肉の味付けが上手だった。サラダの味付けが少しからかったけど、大人っていう感じでよかった。全体的にすごく美味しかった。
・いつも残しがちなパンも黒パンだと喜んで食べていました。お肉も美味しいと言っていました。
・パンの箱を開けたとたん、いい香りがしました。野菜がやや少なめだったのか、もう少し食べたいという子が多かったです。肉のタレが好評でした(私には少ししょっぱいかなぁ~と感じましたが…)。カレー味も少し辛かったようです。
・どれも美味しくいただきました。黒パン・もやしのカレーサラダ・お肉のばーべキューソース、みんな美味しかった。今日は完食しました。
・子どもたちはお肉料理が好きな子が多いです。バランスの良い食事をして、心も体も健康に育ってほしいです。お肉のソースが苦手なお子さんがいました。 今日のパンは人気でした。野菜も美味しかったです。