琉球王朝があっただけに、沖縄はちょっと日本じゃないと思わせるモノが多い。
食文化や建物、言葉などに如実に表れている。
そこに住む人々だっていかにも南方系の人がいたり、名前が明らかに本土では聞かない沖縄独特のものだったりする。
最近では、沖縄出身のタレントが増えたり、沖縄を舞台にしたドラマのヒットなどで、馴染みこそあるが、それでも明らかに別物だ。
日本でもない、中国でもない独自の文化があったことを物語っている。
さて、その中で一番の違いを感じるのは食文化である。
そうはいっても、本土で食べられるものはどこにでもあり、外国のような事はない。
唯一の例外は”日本そば”である。
私自身が大好きでもあるのだが、高齢者である私の父の好物でもある。
ちょっと胃がもたれるような時にうってつけのあっさりした食べ物の代表選手である日本そばが手軽にどこでも食べられないのだ。
過去に行った時に何となく気がついていたが、今回ははっきりと分った。
とにかく沖縄で”そば”といえば”沖縄そば”のことである。
そば粉が全く入ってない、この”そば”は勿論そばでもなく、うどんでもラーメンでもない。
沖縄独特の食べ物である。
明治後半に小麦粉100%で作られた麺を汁で食べたのが始まりとされている。
麺の製法は中華麺に分類されるそうなので、和風ダシで食べるラーメンと言ったら分かりやすいのかもしれない。
トッピングに豚のアバラ肉を柔らかく煮たものを使用するのが一般的で、沖縄ではそれをソーキと呼ぶのでソーキそばとも呼ばれる。
ラーメンとチャーシューの関係に似ていて、切っても切れない関係のようだ。
この”沖縄そば”については単に味に慣れないと言う他なく、積極的に食べたいという代物ではない。
沖縄へ行ったら是非一度はと勧めたいが、それ以上のコメントは「・・・・。」である。
伝統の味なので沖縄の人がこよなく愛するのはよく分るし、別に不思議はない。
が、”日本そば”の店を全く見かけない事が本土から来た人間にはとても不思議に感じられた。
車であちこちを巡ったが、一軒も見かけなかった。
見かけるのは”沖縄そば屋”ばかりであった。
”日本蕎麦屋”は那覇市内でよく探せばあるんだろうが、とにかく真剣に探すというモードにならなければ食することは困難であろう。
宮古島・石垣島には恐らく一軒もないと思われる。
本土では車でちょっと流せば、そこら中に蕎麦屋がゴロゴロしているし、日本人といえば”そば”という意識が内なる常識という感覚があるのだが、それは全く通用しないようだ。
本土から沖縄へ、最近大量の人の流入が増えているそうだが、そういう人たちは”日本そば”が恋しくならないのだろうか?
その時はどこで食べているんだろうかと、ふと疑問を感じたのだった。
どうにも気が合わない予感がして食べたことはありません。笑
たぶん私の予感は正しいとこちらのエントリーで確信しました。
そうですね~確かに日本蕎麦屋さんは無いですね。
ずいぶん前に路地を歩き回ったのですが、確かに見かけなかった。
私は蕎麦大好きなので沖縄暮らしは向いていませんね…
というか、旅行でなら良いけれども生活してしまったら
あののんびりした空気感におそらく苛立つかも。汗
ちょっとした外国と言っても良いくらい文化が違いますから、
蕎麦だけに限らず本当に移住して上手くやっているんでしょうか。
むしろ日本国内だと思っているぶん、
悪い結果になっているんじゃないかと。
コメント欄なら書きやすいんですが、沖縄の食事はどうにも美味しくないんですよ。
まあ、好きな人もいるんでしょうが、周りに聞いてもあまり好きな人はいない感じです。
そしてその極めつけが沖縄そばです。
ただネット上で検索しても、日本そば店が無いことへの不満である記事が殆ど無いのはどういう事なんでしょうか。
暖かい気候が素晴しくて、その不満さえ飛んでしまう天国という事なんでしょうか。
スーパーで買える蕎麦の麺で満足してるということでしょうか。
よく分りません。
これは住んでみないと永遠に分らないテーマのようです。
しかし、定年後に移住するとしても、私は沖縄でなくハワイの方がいいです。
ぜひ一度は試してみたいですけれど、やはり鰹出汁のソバが恋しくなる気持ちはよくわかりますね。
添乗員時代に日本食が恋しくなったお客さんには、ケースで持って行った「どんべえ」をあげてました。
皆さんムチャクチャ喜んでましたよ。
沖縄に長期滞在するならこれしかありませんね。
あ、そうでしたか。
添乗員さんもやってらっしゃたんでしたっけ?
色々と経験豊富ですね。
確かに慣れない沖縄そばより「どんべえ」の方がはるかに、いいというのも分ります。
沖縄に限らず、海外で3日も経ったら、無性にカップ麺が食いたく私です。
便利屋さんと同じ麺類大好き人間なので、そういうサービスは嬉しいですね。